AAAAA A A А x

Якутские первоклассники вступили в военно-патриотический клуб имени погибшего командира ОМОН

В МБОУ СОШ № 26 г. Якутска состоялась церемония вступления учеников первого класса в военно-патриотический клуб имени командира якутского ОМОН, Героя России подполковника милиции Александра Рыжикова, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе в 2000 году.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель начальника территориального органа Росгвардии по работе с личным составом подполковник Никита Воробьёв, заместитель командира ОМОН подполковник полиции Эдуард Фролов, директор школы Айаан Васильев и ветераны. На церемонии школьникам были вручены чёрные береты с символикой военно-патриотического клуба, подготовленные сотрудниками ОМОН. 

«Это памятное и волнующее мероприятие важно как для детей, так и для нас. Приятно видеть молодое поколение, которое помнит и чтит героев. Подвиг командира ОМОН Александра Рыжикова будет для этих ребят примером патриотизма и ориентиром в выборе профессии», – отметил подполковник Никита Воробьёв. 

Церемония завершилась показательным выступлением кинолога ОМОН со служебной собакой Теси.


7 января 2000 года для проведения специальной операции по освобождению заложников, удерживаемых боевиками в цехах трубного завода населенного пункта Герменчук, была направлена оперативно-следственная группа в сопровождении сводного отряда якутского ОМОН и приволжского СОБР, которые, подъезжая к месту, попали в засаду. Укрывшись от огня в арыках, стоя по пояс в ледяной воде и грязевой каше бойцы приняли неравный бой с бандитами, значительно превосходившими их по численности.

После гибели пулемётчика ОМОН Станислава Голомарева Александр Рыжиков с группой сотрудников сумел подобраться к пулемётной точке противника и огнём из автомата уничтожил её. В следующие мгновения он уже отдавал распоряжения об эвакуации с поля боя раненых и убитых сотрудников сводного отряда и Шалинского РОВД. Он до последней минуты вел огонь по бандитам, прикрывая отход товарищей, и пал смертью храбрых.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона, подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Якутские первоклассники вступили в военно-патриотический клуб имени погибшего командира ОМОН Якутские первоклассники вступили в военно-патриотический клуб имени погибшего командира ОМОН Якутские первоклассники вступили в военно-патриотический клуб имени погибшего командира ОМОН
ОМОН 7956 Память 4168
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ