AAAAA A A А x

Юнгвардейцы из Кузбасса принимают участие в памятной акции

В Кемерово воспитанники профильного класса Росгвардии школы №74 приводят в порядок памятные места в честь героев Великой Отечественной войны. 

Накануне волонтеры-юнгвардейцы отчистили от снега и наледи памятную табличку в честь названия улицы Героя Советского Союза - Лизы Чайкиной. Школьники с воинскими почестями почтили память героической партизанки, возложив цветы к памятному месту. 

С подвигом Лизы Чайкиной юнгвардейцев познакомил председатель регионального совета ветеранов внутренних войск подполковник запаса Вадим Веселов вместе с подполковником в отставке Игорем Полянским. Ветераны рассказали детям, как 23-летняя партизанка в ноябре 1941 года попала в плен к нацистам и даже под пытками не выдала врагу информацию о местонахождении своего партизанского отряда. За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, она была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. 

«В то время как в некоторых странах поощряют уничтожение и осквернение советских памятников, наша молодежь под патронажем ветеранов и педагогов стоит на страже памяти героев», - сказал подполковник запаса Вадим Веселов. 

Кроме этого, офицеры напомнили детям про подвиг их сослуживца полковника Игоря Якунина. В марте 2003 года героически погибший кемеровский офицер накрыл собой боевую гранату, выроненную курсантом на полевых занятиях, тем самым спас молодому человеку жизнь. 


Юнгвардейцы из Кузбасса принимают участие в памятной акции Юнгвардейцы из Кузбасса принимают участие в памятной акции Юнгвардейцы из Кузбасса принимают участие в памятной акции
Память 4967 Урок мужества 1440
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ