AAAAA A A А x

Научная рота Росгвардии

Научная рота Росгвардии

проект, реализуемый Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, предусматривающий прохождение военной службы по призыву выпускниками российских вузов, имеющих опыт научной деятельности, с целью участия в научной работе проводимой в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Научная рота в лицах

Предназначение научной роты Росгвардии

Повышение результативности и качества научной деятельности за счет применения новых технологий, инновационных методов решения научных задач и использования научного потенциала молодых ученых.

Задачи подразделения

  • Участие в научной работе в интересах войск национальной гвардии Российской Федерации.
  • Получение научных результатов при решении конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах Росгвардии.
  • Укрепление научного потенциала войск национальной гвардии Российской Федерации.

Первый набор в научную роту Росгвардии был произведен 11 ноября 2017 года и составил 17 операторов. Приоритетно рассматривались победители конкурсов и олимпиад, государственные стипендиаты, участники научных коллективов, авторы разработок и патентов, имеющих значение для деятельности Росгвардии.

Всего в научной роте Росгвардии с 2017 года прошли военную службу по призыву более 120 молодых исследователей, которые разработали более 100 научных продуктов.

Основные направления научных исследований

  • Проектирование информационных систем.
  • Интернет-исследования.
  • Мультимедийные технологии (компьютерная графика, моделирование).
  • Программно-математическое обеспечение (разработка специального программного обеспечения).
  • Проведение исследований по проблемам противодействия терроризму.
  • Исследование вооружения, военной и специальной техники и других видов инженерно-технических средств для нужд Росгвардии.
  • Разработка программно-моделирующих комплексов по соответствующим видам деятельности.
  • Проведение исследований в области обеспечения национальной безопасности государства.
  • Автоматизация процессов сбора и анализа данных, разработка систем поддержки принятия решений, создание баз данных по соответствующим видам деятельности и 3D-моделирование систем военного назначения.
  • Модернизация и создание систем централизованного наблюдения и объектовых средств для защиты объектов и имущества.
  • Проведение исследований по военно-исторической работе.

Участие в научно-представительских мероприятиях

Важной частью деятельности научной роты Росгвардии является участие в научно-представительных мероприятиях международного и федерального значения.

Международная выставка передовых технологий "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ"
Международный военно-технический форум «АРМИЯ»
Региональные выставки округов войск национальной гвардии Российской Федерации «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства»

Культурно-досуговая работа

Культурно-досуговая работа является неотъемлемой составной частью воспитательной работы в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Операторы научной роты Росгвардии посещают достопримечательности Москвы и других городов России, музеи, выставки, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях.

Социально-бытовые условия

Для военнослужащих научной роты Росгвардии созданы все условия для комфортного проживания и научной деятельности. Операторы живут в комнатах по два человека. В роте имеются: комната досуга с обширной библиотекой, спортивный зал, учебные классы с компьютерами, бытовая комната.

Возможности и перспективы

  • Самореализация
    Благодаря службе в научной роте Росгвардии компетентные и квалифицированные выпускники вузов могут применить свой научный потенциал в решении практических задач войск правопорядка. Исходя из специфики деятельности, операторам научной роты Росгвардии предоставляются максимально комфортные условия для службы и одновременной реализации научной работы.

  • Шанс проявить себя
    Исследовательская работа ведется в рамках научно-исследовательских решений различных категорий, операторы активно участвуют в научных, научно-практических конференциях и научно-технических конкурсах федерального и международного значения. Операторы также имеют возможность получения личных патентов на индивидуальные разработки. Отличный шанс проявить свой талант и умения, зарекомендовать себя и свои труды.

  • Опытные руководители
    Командный состав научной роты Росгвардии подбирается в соответствии с ее задачами из наиболее подготовленных офицеров, имеющих непосредственное отношение к научной деятельности.

  • Полноценная военная служба
    Помимо научной деятельности операторы полностью осваивают программу боевой подготовки, а также участвуют в спортивной и культурной жизни войск.

Требования к кандидатам

  • Граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте 18-27 лет, не проходившие военную службу по призыву
  • Наличие документа государственного образца о высшем образовании с общим средним балом успеваемости не ниже 4,0. Склонность к научной деятельности, участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов
  • Годность к военной службе по призыву по состоянию здоровья (не ниже Б-3)
  • Личное желание призывника проходить военную службу по призыву в научной роте Росгвардии
Скачать бланк анкеты

Заполненную анкету необходимо отправить на электронный адрес: Vnu.rosgvardii.@yandex.ru

Контактные телефоны представителей Департамента техники и научно-исследовательской деятельности Росгвардии:

Пивоваров Роман Викторович, тел. (495) 361-80-94, (495) 622-36-70, эл. почта PivovarovRVII@rosgvard.ru

Штоппель Андрей Александрович, тел. (495) 361-84-77, эл. почта ShtoppelAA@rosgvard.ru

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации