AAAAA A A А x

АСВК СнайперСкая винтовка

АСВКСнайперСкая винтовка

Разработчик
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», г. Ковров
Производитель
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», г. Ковров

Опыт войны в Афганистане дал толчок разработке в нашей стране снайперского оружия с дальностью стрельбы до 2000 м. Конфликты, вспыхнувшие на территории бывшего СССР, только подтвердили необходимость наличия таких винтовок в арсенале как армейских частей, так и специальных подразделений.

Сегодня российские силовые структуры, в том числе и Росгвардия, используют несколько образцов крупнокалиберного оружия для метких стрелков. Среди них – АСВК.

Основные характеристики

Калибр
12,7 мм
Масса
12,5 кг (с магазином без патронов и без оптического прицела)
Прицельная дальность
1500 м (с оптическим прицелом)
Длина ствола
1000 мм
Общая Длина
1420 мм
Режим огня
одиночный
Ёмкость магазина
5 патронов
Температурный диапазон эксплуатации
±50°

Работа над снайперской винтовкой началась в середине 1990-х годов на ковровском заводе имени В.А. Дегтярёва. Примечательно, что конструкторы взялись за создание не только оружия, но и нового патрона к нему. Для точной стрельбы на дальние расстояния обычные 12,7-мм патроны не подходили, поэтому был создан специальный снайперский патрон 7Н34.

Уже к 1998 году винтовка прошла необходимые испытания, в том числе и в боевых условиях, по результатам которых руководство завода приняло решение о её доработке. В дальнейшем оружие получило новое обозначение КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская).

Спустя шесть лет был представлен окончательный вариант, именовавшийся АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная), которую официально приняли на вооружение только в середине 2013 года.

Снайперский комплекс 6С8 (в его состав входит винтовка АСВК, патрон 7Н34, оптический и ночной прицел) предназначен для выполнения специальных огневых задач по поражению легкобронированного и небронированного вооружения, военной техники, а также открыто расположенной живой силы, одиночных, групповых целей, других технических средств на дальности до 1500 м. АСВК сконструирована по схеме «булл-пап», что позволило уменьшить массу и габариты винтовки, сохранив значительную длину ствола. Он изготавливается методом холодной ковки и закреплён в ствольной коробке консольно, не соприкасаясь с другими частями оружия. Сошки, в походном положении складывающиеся вперёд, крепятся к специальному стержню на ствольной коробке.

Перезаряжание винтовки осуществляется вручную. Рукоять перезаряжания находится впереди спусковой скобы. Питание патронами производится из 5-зарядного коробчатого магазина. Он снабжён пластмассовой накладкой, что даёт возможность стрелку использовать магазин в качестве дополнительной опоры. Выброс стреляных гильз производится вправо через специальное окно в ствольной коробке, которое в походном положении закрывается крышкой.