AAAAA A A А x

Авиация войск национальной гвардии

Авиация Росгвардии обеспечивает оперативное и эффективное выполнение задач, возложенных на войска правопорядка.

Самолеты и вертолеты выполняют переброску войск, техники и грузов по всей стране, осуществляют авиационную поддержку действий наземных сил в контртеррористических и специальных операциях, в бою, эвакуируют больных и раненых, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При решении задач охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности воздушные суда авиации войск осуществляют в интересах войск национальной гвардии и органов внутренних дел патрулирование, наблюдение, в том числе с использованием специальных технических средств, максимально быстро в любое время суток доставляют подразделения специального назначения, группы быстрого реагирования туда, где они наиболее востребованы. Ни одна специальная операция или оперативное мероприятие не обходится без использования авиации. Авиация войск правопорядка была создана 3 марта 1978 года в составе внутренних войск МВД СССР. С созданием новой Федеральной службы в апреле 2016 года она была преобразована в авиацию войск национальной гвардии Российской Федерации.

Кроме того, в ее состав вошли авиационные подразделения МВД России (в порядке их включения в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации).

Авиация войск относится к государственной авиации и включает в себя два подвида государственной авиации – военную авиацию и авиацию специального назначения. В военной авиации эксплуатируются самолеты типа Ил-76, Ту-154, Ту-134, Ту-204, Як-42, Ан-12, Ан-26, Ан-72; вертолеты типа Ми-8, Ми-24, Ми-26, в авиации специального назначения: вертолеты типа Ми-8, Ка-226, «Ансат», As-355, R-44, комплексы с беспилотными летательными аппаратами типа «Орлан-10», Zala, «Элерон», а также комплексы высотного видеонаблюдения типа «Око».

Первоначальная подготовка кадров для авиации войск осуществляется в авиационных образовательных организациях Минобороны России (Краснодарском и Сызранском высших военных авиационных училищах летчиков, Челябинском высшем военном училище штурманов, ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»), где готовится летный состав и другие авиационные специалисты.

Пополнение кадров происходит и за счет перевода либо призыва лиц, имеющих профильные специальности и изъявивших желание служить в войсках национальной гвардии по контракту, из других федеральных органов исполнительной власти или из запаса Вооруженных Сил России.

Переподготовка и повышение квалификации осуществляются в центрах боевого применения и переучивания летного состава Минобороны России, учебных центрах гражданской авиации, на предприятиях промышленности.

Ежегодно авиацией войск выполняется в среднем 40–50 тыс. полетов с общим налетом 22–30 тыс. часов. Авиация участвовала в учении «Северный полюс – 2018», в обеспечении усиленных мер безопасности при подготовке и во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в 11 городах-участниках, Универсиады-2019 в Красноярске, решении многих других служебно-боевых задач. Более 300 специальных операций и иных мероприятий в год проведено с привлечением подразделений авиации специального назначения, что способствовало обнаружению свыше двух тысяч единиц боеприпасов, находившихся в розыске автомобилей и преступников, обеспечению общественного порядка в ходе мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, помогло предотвратить многие случаи браконьерства и расхищения биоресурсов. Со времени создания Росгвардии для авиационных формирований войск правопорядка была разработана своя геральдическая символика, форма одежды определена по аналогии с авиационными подразделениями Военно-воздушных сил.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации