AAAAA A A А x

Бронетранспортер БТР-82А

БТР-82АБРОНЕТРАНСПОРТЁР

Разработчик
КБ Горьковского автозавода
Производитель
Арзамасский машиностроительный завод

Машина является глубокой модернизацией БТР-80. Защищенность повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлар на внутренних поверхностях корпуса.

Для уменьшения негативных последствий от взрывов под колесами или корпусом полы застелены противоминными ковриками из многослойного резинового покрытия. Сиденья экипажа и десанта выполнены на специальной подвеске, которая снижает влияние энергии взрыва.

БОЕВОЙ РАСЧЁТ
10 ЧЕЛОВЕК

КОМАНДИР
НАВОДЧИК-ОПЕРАТОР
ВОДИТЕЛЬ
7 СТРЕЛКОВ

Основные характеристики

МАССА
16 т
СКОРОСТЬ
По шоссе не менее 80 км/ч
По грунту не менее 40 км/ч
На плаву не менее 9 км/ч
ЗАПАС ХОДА
По шоссе не менее 700 км
На плаву не менее 12 ч
1984
Базовая модель БТР-80
2009
Первый образец БТР-82А
2010
Испытания
2011
Обкатка в войсках
2013
Принят на вооружение

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

  • СТЕНКА (ВЫСОТА): 0,5 м
  • РОВ (ШИРИНА): 2 м
  • УГОЛ ПОДЪЕМА: 30°
  • КРЕН: 25°

На машине применяется усовершенствованная система пожаротушения, что позволило заметно повысить пожаровзрывобезопасность.

Живучесть машин повышена на 20%, обеспечена защита экипажа, агрегатов и систем бронетранспортера от поражения бронебойными пулями основных средств поражения пехоты ближнего боя с дистанции 100 м, а также от вторичного поражения осколками при пробитии основной брони.

Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. Возможна установка и других видов артиллерийского вооружения.

Для повышения комфортности нахождения экипажа в машине и снижения его утомляемости установлена система кондиционирования воздуха.