AAAAA A A А x

Д-30 ГАУБИЦА

Д-30ГАУБИЦА

Разработчик
ПАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь
Производитель
ОАО «Завод № 9», г. Екатеринбург

В 1963 году на вооружение артиллерийских полков и дивизионов Советской армии была принята гаубица Д-30. За пятьдесят пять лет это орудие стало одним из самых распространённых в мире: сейчас оно используется более чем в 60 странах, во многих производится по лицензии, а на его основе как у нас, так и за рубежом было создано несколько самоходных артиллерийских установок.

Используется гаубица и войсками национальной гвардии России.

Для стрельбы из гаубицы Д-30 применяется широкая номенклатура боеприпасов. Огонь может вестись осколочно-фугасными, кумулятивными, осветительными, дымовыми и агитационными снарядами.

Основные характеристики

ДЛИНА В ПОХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
5,4 м
ШИРИНА В ПОХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
2,2 м
ВЫСОТА В ПОХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
1,8 м
МАССА
3290 кг / 3200 кг (В ПОХОДНОМ / В БОЕВОМ ПОЛОЖЕНИИ)
КАЛИБР
122 мм
НАИБОЛЬШАЯ СКОРОСТЬ ТРАНСПОРТИРОВКИ
60 км/ч
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
6-8 выстрелов в минуту
ВРЕМЯ ПЕРЕВОДА ИЗ ПОХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В БОЕВОЕ
1,5 – 2,5 мин

В сравнении со своей предшественницей М-30 гаубица Д-30 имеет лучшую кучность стрельбы и более манёвренна. Главным её отличием от артсистем, ранее использовавшихся в нашей стране, стала установка орудия на лафет из трёх станин, которые размещаются под углом 120° друг к другу. Это значительно повышает устойчивость гаубицы при ведении стрельбы в любом секторе. Также изменён и способ её буксировки: зацеп фаркопа тягача производится за шкворневую балку, прикреплённую к дульному тормозу на шарнире. Для приведения в боевое положение корпус орудия приподнимается домкратом.

Гаубица Д-30 предназначена для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств, разрушения фортификационных сооружений полевого типа, проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях. Она может бороться с артиллерией, техникой и танками противника.

Конструкция лафета обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от –7° до +70°.

Находящаяся сейчас на вооружении модификация гаубицы допускает её перевозку со скоростью до 60 км/ч. При необходимости для передвижения по глубокому снежному покрову Д-30 оснащается специальной лыжной установкой.