AAAAA A A А x

«ГРАЧОНОК» КАТЕР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

«ГРАЧОНОК»КАТЕР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Разработчик
ОАО «КБ «Вымпел», г. Нижний Новгород
Производитель
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», г. Зеленодольск;
АО «Судостроительный завод «Вымпел», г. Рыбинск;
ОАО «Восточная верфь», г. Владивосток.

Морские части войск национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают общественную безопасность на акваториях, помогают сухопутным подразделениям в несении службы в районах чрезвычайных обстоятельств, принимают участие в охране государственной границы, защищают важные государственные объекты.

В 2019 году арсенал моряков Росгвардии пополнится новыми катерами проекта 21980, специально созданными для охраны водных районов.

Основные характеристики

ОСАДКА ПРИ ПОЛНОМ ВОДОИЗМЕЩЕНИИ
1,86 м
ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ
138 т
СКОРОСТЬ
до 23 узлов
ДАЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ
до 200 миль
АВТОНОМНОСТЬ
до 5 суток
ЭКИПАЖ
6 человек

Эти катера, получившие название «Грачонок», были разработаны по заказу Военно-морского флота России в Нижегородском конструкторском бюро «Вымпел». В проекте заложены технические возможности применения новейшего радиоэлектронного вооружения, использования новых энергетических установок и образцов вооружения. Катера сохраняют мореходность при волнении моря до 4 баллов. Благодаря этому они могут выполнять широкий спектр задач, но основное назначение этих катеров – борьба с диверсионно-террористическими группами в охраняемых акваториях. «Грачонок» – однопалубный катер с непрерывной главной палубой, развитой надстройкой, наклонным форштевнем и транцевой кормой. Его главная энергетическая установка состоит из двух дизельных двигателей, также на борту имеются вспомогательные дизель-генераторы.

Катера оборудованы судовыми водолазными комплексами с барокамерами, с помощью которых можно проводить водолазные спуски при аварийно-спасательных, технических и других видах подводных работ, лечить в барокамере специфические водолазные заболевания, связанные с погружением на глубину, и поддерживать физиологическую натренированность водолазов.

Артиллерийское вооружение катера состоит из морской тумбовой пулемётной установки с пулемётом КПВТ калибра 14,5 мм, десятиствольного противодиверсионного гранатомёта ДП-65А, ручного противодиверсионного гранатомёта ДП-64, переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-1».