AAAAA A A А x

Ка-226 МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЁТ

Ка-226МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЁТ

Разработчик
АО «Камов», г. Люберцы
Производитель
ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», г. Кумертау

Парк вертолётов Ка-26 и Ка-126, прекрасно зарекомендовавших себя за многие годы эксплуатации, морально и физически устарел к середине последнего десятилетия прошлого века. Поэтому уже в 1997 году в воздух поднялся первый прототип их преемника – Ка226. Этот вертолёт быстро завоевал популярность как в силовых структурах, так и на гражданском рынке. Есть такие винтокрылые машины и в авиации войск национальной гвардии России.

Уникальность Ка-226 состоит в том, что на нём можно выполнять развороты в зоне статического потолка, не меняя высоты, что не под силу аппаратам с рулевым винтом. Особенно важно это качество во время полётов в городской черте, а также при проведении спасательных операций в горах.

Основные характеристики

КРЕЙСЕРСКАЯ СКОРОСТЬ
195 км/ч
НОРМАЛЬНАЯ ВЗЛЁТНАЯ МАССА
3100 кг
МАКСИМАЛЬНАЯ ВЗЛЁТНАЯ МАССА
3400 кг
ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА
600 км
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТОЛОК
5700 М
ЭКИПАЖ
1 человек
ПАССАЖИРОВМЕСТИМОСТЬ
6 человек

Ка-226 очень напоминает своего предшественника – Ка-26. Внешние отличия обусловлены установкой двух газотурбинных двигателей, появлением в кабине пилота более совершенного цифрового оборудования и новым устройством несущих винтов. В конструкции лопастей присутствуют двухконтурные лонжероны и работающая обшивка. Сами они сделаны из композитных материалов, которые повышают тягу несущих винтов.

В строении фюзеляжа Ка-226 можно выделить кабину пилота, центральный отсек, две хвостовые балки и оперение, которое включает в себя два разнесённых киля с рулём направления. При изготовлении фюзеляжа применяются компоненты из алюминия и его сплавов, панелей из стеклопластика. Из него же сложены хвостовые балки, панели кабины и оперение.

По своей конструкции кабина пилота практически не отличается от кабины Ка-26, однако в её составе появилось более совершенное оборудование, которое позволяет совершать полёты в любое время суток и в тяжёлых метеоусловиях.

Возле кресла пилота удобно расположены рычаги управления, приборная доска, необходимые мониторинговые датчики и прочее оборудование. Большая площадь остекления фонаря кабины даёт прекрасный обзор.

Фирмой «Камов» были разработаны различные варианты Ка226, исходя из пожеланий заказчиков и специфики задач, которые будут возлагаться на эту машину в том или ином ведомстве.