AAAAA A A А x

КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЁТ «КОРД»

«КОРД»КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЁТ

Разработчик
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», г. Ковров
Производитель
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», г. Ковров

Крупнокалиберные пулемёты, появившиеся в конце Первой мировой войны, быстро завоевали популярность в армиях мира благодаря своей мощи и универсальности. Однако, несмотря на многие достоинства этого вида оружия, до недавних пор у него имелся существенный недостаток – большая масса, что значительно влияло на возможности его применения в бою.

В начале XXI века в Российскую армию и силовые структуры начал поступать крупнокалиберный пулемёт «Корд», отличительной особенностью которого стала высокая мобильность и точность.

Технические характеристики

КАЛИБР
12,7 мм
МАССА
25,5 кг (32,6 кг на станке 6Т19)
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
2000 м
ДЛИНА
1980 мм
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПУЛИ
820–860 м/с
ТЕМП СТРЕЛЬБЫ
600–750 выстр./мин
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДИАПАЗОН ЭКСПЛУАТАЦИИ
±50°С

ПУЛЕМЁТ «КОРД» создавался на Ковровском заводе имени В.А. Дегтярёва в середине 1990-х годов для замены пулемёта «Утёс», производство которого в России стало невозможно после распада Советского Союза. Также перед конструкторами ставилась задача повысить кучность и точность стрельбы по сравнению с предшествующими образцами. Новый пулемёт был принят на вооружение в 1997 году, а в 2001-м началось его серийное производство.

«Корд» использует газоотводную автоматику с длинным рабочим ходом газового поршня. Ударно-спусковой механизм может управляться как вручную, так и от электроспуска. Особая технология производства быстросъёмного ствола обеспечивает его равномерный нагрев. За счёт этого при стрельбе со станка точность «Корда» по сравнению с «Утёсом» выросла в 1,5–2 раза.

Для снижения отдачи в конструкции пулемёта применяется специальный буфер подвижных частей, который вместе с дульным тормозом особой конструкции даёт значительный эффект.

На корпусе пулемёта имеется только спусковой рычаг и ручной предохранитель. Основные же органы управления огнём смонтированы на станке или на установке, на которые крепится оружие. Примечательно, что для пехотного варианта «Корда» специально создан лёгкий станок 6Т19, у которого вместо треноги двуногая сошка. Небольшой вес комплекса (по сравнению с аналогами), возможность быстрого перевода пулемёта в боевое положение дают расчёту возможность легко менять огневую позицию, вести огонь с транспортных средств, из окон и с крыш зданий.

Питание пулемёта осуществляется из нерассыпной металлической ленты с открытым звеном, собираемой из кусков по 10 звеньев при помощи патрона.

12,7-мм крупнокалиберные патроны:

  • с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 обр. 1932 года;
  • с бронебойно-зажигательный пулей БС образца 1974 года;
  • с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44М;
  • с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.