AAAAA A A А x

МАЛОГАБАРИТНЫЙ АВТОМАТ СР-3М «ВИХРЬ»

СР-3М «ВИХРЬ»МАЛОГАБАРИТНЫЙ АВТОМАТ

Разработчик
ГП «ЦНИИТОЧМАШ», г. Климовск
Производитель
АО «ЦНИИТОЧМАШ», г. Подольск

В конце прошлого века в нашей стране наблюдался своеобразный оружейный бум: конструкторские бюро представили на суд силовых ведомств множество образцов малогабаритного оружия. Какие-то из них так и остались в опытных партиях, другие, хоть и были приняты на вооружение, особой любви у силовиков не снискали и пылились на складах. Некоторые же, наоборот, пришлись по вкусу людям в погонах и активно используются по сей день. Среди них – малогабаритный автомат СР-3М «Вихрь».

Технические характеристики

ДЛИНА
410 / 675 мм
700 / 970 мм (с глушителем)
ДЛИНА СТВОЛА
156 мм
МАССА
2,2 кг без магазина
3,2 кг с пустым 30-зарядным магазином и глушителем
КАЛИБР
9 мм
ТЕМП СТРЕЛЬБЫ
900 выстр./мин
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
10/20/30 патронов
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 400 м

СР-3М «Вихрь» проектировался в начале 1990-х годов на базе уже снискавшего популярность автомата «Вал». По задумке конструкторов, он должен был применяться специальными подразделениями, занимающимися охраной высокопоставленных лиц, борьбой с организованной преступностью и терроризмом. В итоге специалистам климовского ЦНИИ точного машиностроения удалось создать прекрасное оружие, отличающееся простотой и надёжностью.

Устройство основных механизмов СР-3М в целом аналогично АС «Вал»: в «Вихре» используется такая же схема автоматики с газоотводным двигателем и запиранием канала ствола поворотом затвора, а также схожий по устройству ударно-спусковой механизм ударникового типа, позволяющий вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Через несколько лет эксплуатации в соответствии с пожеланиями силовиков климовцы разработали модернизированный вариант этого малогабаритного оружия. Он максимально унифицирован с ВСС «Винторез» и АС «Вал» и сохранил все достоинства предшественника.

У СР-3М предохранитель расположен с правой стороны аналогично «Валу», а рукоятка взведения затвора жёстко крепится с правой стороны на затворной раме. Автомат получил новый рамочный металлический приклад, складывающийся на левый бок. Примечательно, что даже со сложенным прикладом стрелок может вести прицельный огонь. Благодаря специальной муфте в дульной части ствола на автомат можно установить быстросъёмный глушитель. Появившиеся на левой стороне ствольной коробки крепления позволяют устанавливать на обновлённый «Вихрь» кронштейн с оптическими или ночными прицелами.

Улучшилась и эргономика оружия: в цевье СР-3М смонтирована складная рукоятка, обеспечивающая лучшее удержание автомата и более эффективное управление огнём. К тому же, после модернизации «Вихря» с ним можно применять не только стандартные для «Вала» магазины на 10 или 20 патронов, но и новые 30-зарядные, специально разработанные для этого вида оружия.

Используемые для стрельбы из СР-3М «Вихрь» патроны:

  • СП.5;
  • СП.6;
  • ПАБ.9 (с бронебойной пулей);
  • СПП (с пулей повышенной пробиваемости);
  • БП (с бронебойной пулей).