AAAAA A A А x

Морские части войск национальной гвардии

Морские воинские части и подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают охрану важных государственных объектов со стороны акватории, участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в борьбе с терроризмом, оказывают содействие пограничным органам Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) в воспрещении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации в местах дислокации войск национальной гвардии, участвуют в реализации мер защиты транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста Российская Федерация – полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край – Крым от актов незаконного вмешательства.

В Северобайкальске создан учебный морской отряд, инфраструктура которого активно используется для обучения водолазных специалистов не только Росгвардии, но и других силовых структур, отвечающих за безопасность государства.

По роду своей службы моряки войск национальной гвардии выполняют важные задачи по обследованию подводной части гидротехнических сооружений, причалов, судов в охраняемых акваториях. Они отвечают за противодиверсионную защиту акваторий, в том числе в районах, где работают атомные электростанции.

Морские воинские части и подразделения задействованы в оперативно-профилактических мероприятиях по противодействию незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в обеспечении безопасности массовых международных и региональных мероприятий.

Со времени создания Росгвардии во время выходов катеров Росгвардии на боевую службу досмотрено более 17 тыс. плавсредств, задержано почти 5 тыс. нарушителей.

В ходе совместных с пограничными органами ФСБ России действий по охране Государственной границы Российской Федерации морскими подразделениями обеспечен пограничный режим и не допущено нарушений режима Государственной границы.

Одной из важных задач, возложенных на морские части Росгвардии, является охрана акватории Черного моря в районе знаменитого Международного детского центра «Артек» в Крыму.

Задачи по защите объектов транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста Российская Федерация – полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край – Крым от актов незаконного вмешательства в акваториях зон безопасности, включая подводную среду, выполняет морской отряд Росгвардии (г. Керчь), действующий в составе сформированного в Крыму соединения войск национальной гвардии Российской Федерации.

Комплекс задач, выполняемых морскими частями Росгвардии, обуславливает применение самых современных, рассчитанных на перспективу образцов корабельной техники, включая катера различного класса, оружия, водолазного имущества, средств обеспечения водолазных работ и средств контроля надводной и подводной обстановки.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации