AAAAA A A А x

Оружейная грамотность

Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 231-ФЗ, вступившим в силу с 29 июня 2022 года, статьи 9 и 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» дополнены положениями, в соответствии с которыми собственники списанного оружия (далее - оружие) обязаны в двухнедельный срок со дня его приобретения уведомить Росгвардию для его регистрации, а лица, продавшие или подарившие оружие - уведомить о его продаже или дарении подразделение Росгвардии по месту учета оружия.

Граждане и юридические лица, которые приобрели оружие до 29 июня 2022 года, обязаны уведомить Росгвардию о наличии у них такого оружия в течении года, то есть до 29 июня 2023 года.

Порядок подачи и форма уведомления о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия утверждены приказом Росгвардии от 11 апреля 2022 г. № 119 (далее - Порядок).

Так, согласно пункту 1 Порядка, уведомление о приобретении (продаже, дарении) оружия (далее - уведомление) подается по месту жительства - гражданином Российской Федерации (собственником оружия) либо по месту нахождения - юридическим лицом (собственником оружия), а также лицом, его продавшим или подарившим - по месту учета оружия, непосредственно - путем личного представления в установленные приемные дни, или способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления.

Таким образом, в целях постановки оружия на учет в Росгвардии уведомление должно быть подано в подразделение лицензионно разрешительной работы (центр, самостоятельный отдел, отделение) территориального органа Росгвардии по субъекту Российской Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, либо по месту нахождения юридического лица - собственника оружия.

Обращаем внимание, что в случае несоблюдения указанного требования, в том числе незаполнения всех атрибутов формы уведомления, постановка оружия на учет исключена.

Одновременно отмечаем, что хранение оружия в нарушение установленных требований влечет наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 11.04.2022 № 119 «Об утверждении Порядка подачи и формы уведомления о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальный орган»

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации