AAAAA A A А x

Отряды мобильные особого назначения

Бойцов и офицеров этих спецподразделений смело можно назвать героями нашего времени. Они оберегают мир и покой в стране. Всегда готовы прийти на помощь, принять удар на себя, отвести беду.

Так было со дня создания в октябре 1988 года первых ОМОНов. Эта традиция мужества продолжается в рядах омоновцев, наполняется новым содержанием с включением в 2016 году отрядов мобильных особого назначения в структуру Росгвардии.

Большинство омоновцев прошли суровые испытания в ходе командировок на Северный Кавказ, смело действовали при выполнении боевых задач, помогая восстановить мир в стреляющем регионе.

Сегодня отряды мобильные особого назначения Росгвардии несут нелегкую службу в охране общественного порядка, обеспечивают общественную безопасность во время крупномасштабных общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, участвуют в контртеррористических операциях, привлекаются к сопровождению оперативно-разыскных и следственных действий. Инженерно-технические группы ОМОНов проводят большую работу по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Родина высоко оценивает заслуги бойцов и офицеров спецподразделений, находящихся на переднем крае борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности.

За мужество и отвагу 29 сотрудникам ОМОНа присвоено звание Героя России, 24 из них посмертно. Свыше 4 тысяч омоновцев удостоены орденов и медалей.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации