AAAAA A A А x

Пистолет-пулемет «ВИТЯЗЬ-СН»

«ВИТЯЗЬ-СН»ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ

Разработчик
Ижевский машиностроительный завод, г. Ижевск
Производитель
Концерн «Калашников», г. Ижевск

В конце XX века наши оружейники создали большое количество пистолетов-пулемётов. Одной из самых интересных разработок стал пистолет-пулемёт «Бизон», который, однако, не получил большого распространения в силовых структурах.

Но работы по этой теме не были свёрнуты. На основе «Бизона» для отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России ижевские конструкторы спроектировали новое оружие, названное в честь легендарного подразделения.

Технические характеристики

ДЛИНА
705 мм / 475 мм (с разложенным / со сложенным прикладом)
ВЫСОТА
265 мм
МАССА
3,85 кг (со снаряжённым магазином)
КАЛИБР
9 мм
ДЛИНА СТВОЛА
237 мм
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПУЛИ
380 м/с
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
700 выстрелов в минуту
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
30 патронов
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 200 м

Конструкция «Витязя-СН» базируется на элементной базе АК-105, что значительно облегчило его производство — пистолет-пулемёт унифицирован со «старшим братом» на 70 процентов. К тому же такая схожесть значительно упростила обучение бойцов работе с этим оружием, ведь приёмы подготовки к стрельбе, сама стрельба и обслуживание оружия аналогичны тем, которые применяются при обращении с автоматом Калашникова.

«Витязь-СН» использует патроны 9х19 Парабеллум различных типов, способные поражать не только защищённых бронежилетами противников, но и небронированную технику: легковые автомобили и грузовики.

В оружии применяется автоматика со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм позволяет вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу.

Питание осуществляется из специально разработанных для «Витязя» коробчатых двухрядных магазинов на 30 патронов. В комплекте с пистолетом-пулемётом поставляется крепёжное устройство, с помощью которого два магазина соединяются в единый блок, что ускоряет перезарядку.

Рамочный металлический приклад складывается в левую сторону. На левой стороне ствольной коробки есть стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. На крышке ствольной коробки и на цевье могут быть установлены планки Пикатинни, на которые монтируются любые типы современных прицелов и иное навесное оборудование: лазерные целеуказатели, тактические ручки и фонари и т.д.

Компактность, малый вес, прекрасная балансировка и эргономика позволили «Витязю» за короткий срок завоевать популярность во многих силовых структурах нашей страны.

Схемы 9х19 пистолетных патронов:

  • с пулей повышенной пробиваемости (с полиэтиленовой рубашкой) (7Н21);
  • с пулей повышенной пробиваемости (7Н30);
  • с бронебойной пулей ПБП (7Н31);
  • с пулей со свинцовым сердечником (7Н35).