AAAAA A A А x

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ ПП-2000

ПП-2000ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ

Разработчик
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова», г. Тула
Производитель
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова», г. Тула

В конце прошлого века по заданию Министерства обороны отечественные оружейники проводили опытно-конструкторские работы по теме «Баксанец». Их целью было создание компактного и достаточно мощного оружия для экипажей боевых машин, артиллеристов и специалистов технических служб – тех военнослужащих, для кого обычные автоматы или неудобны в эксплуатации, или не являются основным вооружением.

К сожалению, до конца изыскания так и не были доведены: сказались экономический кризис и охлаждение интереса оборонного ведомства к этой теме. Однако одним из созданных образцов – пистолетом-пулемётом ПП–2000 – заинтересовалось Министерство внутренних дел, где он и был принят на вооружение. В наши дни это оружие активно используется различными подразделениями как МВД, так и Федеральной службы войск национальной гвардии.

Технические характеристики

ДЛИНА
350/582 мм (приклад сложен/разложен)
ВЫСОТА
190 мм
ШИРИНА
46 мм
ДЛИНА СТВОЛА
156 мм
МАССА
1,4 кг (без магазина и приклада)
КАЛИБР
9 мм
ТЕМП СТРЕЛЬБЫ
600-800 выстр./мин
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 200 м
РЕЖИМ СТРЕЛЬБЫ
одиночный/автоматический
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
20/44 патрона

ПП-2000 РАЗРАБОТАЛИ специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Впервые широкой публике новый пистолет-пулемёт представили на парижской международной выставке «Евросатори» в 2004 году, где он привлёк внимание как экспертов, так и рядовых посетителей.

После предсерийной эксплуатации, проходившей в отделе вневедомственной охраны при ГУВД Московской области, в конструкцию пистолета-пулемёта внесли некоторые изменения, повысившие его удобство и безопасность использования. И уже в 2006 году оружие пошло в серию.

В ПП-2000 используется автоматика со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм – куркового типа. Интересно, что в передней части затвора, расположенного над стволом и выступающего из корпуса, имеется рукоятка взведения, которая может быть использована как с левой, так и с правой стороны. На любую сторону можно установить и кнопку защёлки магазина.

Пистолет-пулемёт довольно мобилен, компактен, имеет небольшой вес. Это достигнуто благодаря корпусу из высокопрочного пластика, выполненного вместе с пистолетной рукоятью и спусковой скобой, при необходимости используемой как рукоять управления огнём.

ПП-2000 оснащается складывающимся вбок прикладом. Примечательно, что в случае необходимости в качестве плечевого упора может применяться штатный магазин. Для этого в тыльной части оружия имеется специальное гнездо.

На верхней крышке ствольной коробки смонтирована планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие различные современные прицелы, лазерные целеуказатели и иное оборудование.

Используемые для стрельбы из ПП-2000 патроны:

  • 7Н21 (с пулей со стальным сердечником);
  • 7Н31 – бронебойный;
  • ПРС – патрон с пониженной рикошетирующей способностью пули