AAAAA A A А x

ПОДДЕРЖКА РЕШЕНИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ПРИЗНАНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

21 февраля 2022 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу признания суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Ранее, 14 февраля 2022 был внесен проект постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Также 21 февраля 2022 года Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о признании независимости обоих «государств», объяснив что такая мера даст возможность «полноценного противостояния военной агрессии украинской власти».

«После госпереворота на Украине в 2014 году часть населения этой страны не приняла этот переворот. Он был антиконституционный и кровавый, в ходе этих событий погибло много ни в чём не повинных людей. Часть, граждан Украины не приняла этот переворот. Это касалось и тех людей, которые проживали в Крыму, и тех, которые проживали и проживают сегодня в Донбассе.

Люди заявили о том, что они формируют две независимые республики – Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику. С этого момента началось противостояние киевских властей и людей, проживающих на этой территории», - об этом в ходе заседания заявил Владимир Путин.

Стоит отметить, уже восемь лет жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики живут под обстрелами мелко - и крупнокалиберного оружия. По данным Организации Объединённых Наций более 10 тысяч человек погибли, более 50 тысяч ранены, более 1,4 миллиона человек являются перемещёнными лицами внутри Украины и более 2,5 миллиона человек прибыло в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке в поисках убежища.

Власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий и установили полную экономическую блокаду населения и предприятий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Действия украинских властей вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа.

Сегодня ни один из пунктов «Минских соглашений», заложивших основной вектор защиты прав и свобод и восстановления мирной жизни граждан, инфраструктуры и экономик Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики остаются не выполненными украинскими властями. Вместо последовательных действий властями Украины предпринимаются попытки пересмотреть или вовсе отменить все достигнутые соглашения.

На заседании Совета Безопасности РФ прозвучало – главное:

  • Запад желает перекроить карту мира, выдвинуться на рубежи РФ, поставив Москву в безвыходное положение;
  • Ни Украине, ни Западу Донбасс не нужен, они хотят заморозить ситуацию. Переговорный процесс по Донбассу сейчас на нулевой отметке - на уровне 2015 года. Очевидно, что Украина не видит возможности особого статуса для Донбасса;
  • У Украины, Франции и Германии нет никакой позиции по выполнению Минских соглашений - они предлагают России самой сформулировать для себя обязательства по выполнению Минских соглашений, при том что Москва - не сторона конфликта;
  • Этот конфликт нужен западу как антироссийский проект, где Украина, как разменная монета, не думает о национальных интересах, а думает о том как бы угодить своему «хозяину»;
  • Киевские власти не будут выполнять Минские соглашения - при обычном развитии событий не будут никогда. Очевидно, что они не хотят возвращать Донбасс в состав Украины. Переговорный процесс по Донбассу в тупике. Мы в тупике – мы восемь лет ведём переговоры;
  • В случае признания Донбасса давление будет запредельным, но Россия знает, как этому противостоять, через некоторое время напряжение будет спадать. Запад попросит вернуться к диалогу по стратегической безопасности через какое-то время, если Россия признает Донбасс - как это было после 2008 после признания Абхазии и Южной Осетии. На территории ДНР и ЛНР живут около 800 тыс россиян, этот факт игнорировать нельзя - признание ДНР и ЛНР останется единственным выходом для Москвы, если ситуация пойдет по негативному сценарию.

В ООД «Ветераны России» и Общероссийской общественной организации Ветеранов войск правопорядка считают обоснованным и морально оправданным признание суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик.

За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти.

Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности, в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и положит начало процессу международного признания обоих государств.

Учитывая вышеизложенное, мы поддерживаем вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой и Луганской Народных Республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

Председатель
Общероссийского общественного движения
«Ветераны России» Ильдар Резяпов

Председатель
Совета Ветеранов
Общероссийской общественной организации
Ветеранов войск правопорядка,
генерал-лейтенант в отставке,
Советник главнокомандующего внутренними войсками Петр Ровенский

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации