AAAAA A A А x

Подразделения вневедомственной охраны

Рождение Росгвардии – это важный шаг в развитии системы государственной и общественной безопасности Российской Федерации. Происходящие в нашей стране социально-экономические преобразования, масштабные национальные проекты невозможно представить без защиты этих созиданий современными, мобильными и профессионально подготовленными силами правопорядка.

Вневедомственная охрана Росгвардии по объему и надежности осуществляемых охранных мероприятий занимает ведущее место в системе общегосударственных мер по предупреждению и пресечению преступных посягательств на имущественные права и интересы граждан, а также их личную безопасность.

Подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают защиту объектов энергетики, включая места стоянок судов с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками в морских портах, или, например, первой плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» на Чукотке, введенной в эксплуатацию в 2020 году, охрану важных коммуникаций, предприятий и учреждений, памятников истории и культуры, а также жилья и имущества граждан – около 400 тыс. объектов и более 900 тыс. домов, квартир и мест хранения имущества, оборудованных техническими средствами охраны.

Ежедневно для несения службы на маршруты патрулирования заступают более шести тысяч групп задержания и более двух тысяч постов и патрулей.

Сотрудниками подразделений вневедомственной охраны Росгвардии за последние годы задержаны тысячи преступников, в том числе вооруженных и находившихся в федеральном розыске.

Проводится серьезная работа по повышению качества предоставляемых услуг, расширению их перечня в интересах граждан и организаций. Так, во всех регионах страны активно внедряется централизованная охрана транспортных средств. На сегодняшний день развернуто более 500 диспетчерских центров систем мониторинга подвижных объектов, в том числе многих автомобилей скорой помощи и общественного транспорта, оборудованных специальными техническими средствами экстренного вызова.

На поступающие сигналы реагируют наряды вневедомственной охраны Росгвардии.

Благодаря этому решению существенно снизилось количество правонарушений.

Среди объектов, принятых под охрану в последние годы, важное значение для России (и не только экономическое) имеют береговые объекты энергомоста, а также магистрального газопровода через Керченский пролив, вошедшие в Единую энергетическую и газотранспортную систему России.

При построении системы физической защиты подобных объектов учитываются потенциальные угрозы наземного, воздушного, водного и подводного проникновения в охраняемую зону.

Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 30 июля 2020 года в рамках проводимых мероприятий по обеспечению устранения загрязнения окружающей среды на территории городского округа г. Усолье-Сибирского Иркутской области подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии принята под охрану промышленная площадка ООО «Усольехимпром».

В составе Росгвардии сегодня находится Центр специального назначения вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, ведущий свою историю с февраля 1958 года.

Сотрудники центра осуществляют охрану общественного порядка при проведении массовых спортивных, культурных и общественно-значимых мероприятий, в том числе выполняют задачи по обеспечению безопасности важных государственных объектов, защита которых требует наиболее отточенной квалификации и мастерства бойцов специального назначения. В составе центра сегодня служат более двухсот участников боевых действий, многие из которых удостоены государственных наград.

Со времени создания Росгвардии в ведении войск национальной гвардии Российской Федерации находится федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» (ФГУП «Охрана»), насчитывающее свыше 89 тысяч гражданских работников, обеспечивающих безопасность свыше 60 тысяч объектов по всей России. Среди них памятники истории и культуры, финансовые учреждения, учреждения науки, архивы и библиотеки, музеи и музеи-заповедники, такие как Государственный музей-заповедник «Петергоф».

Важным сегментом является обеспечение безопасности образовательных организаций России. К пультам централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны подключены десятки тысяч школ и других учебных заведений, сотни школ охраняются работниками военизированных подразделений ФГУП «Охрана» Росгвардии, а с началом каждого учебного года к этим объектам приближены маршруты патрулирования соответствующих подразделений Росгвардии.

Сотрудничество с подразделениями и службами войск национальной гвардии Российской Федерации, в том числе тесное взаимодействие с подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии, современные методики и технические разработки организации безопасности, а также кадровый состав предприятия, где трудятся высококвалифицированные специалисты с опытом работы в правоохранительных структурах, являются залогом эффективной и надежной деятельности ФГУП «Охрана».

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации