AAAAA A A А x

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-7В2

РПГ-7В2РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ

Разработчик
Государственное союзное конструкторское бюро № 47, г. Москва
Производитель
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», г. Ковров

Ручные противотанковые гранатомёты, появившиеся в американских и немецких войсках во время Второй мировой войны, быстро доказали свою эффективность на поле боя. В СССР работы над подобным типом оружия начались в конце Великой Отечественной и завершились в 1947 году принятием на вооружение ручного гранатомёта РПГ-2, а спустя четырнадцать лет ему на смену пришёл РПГ-7. Несмотря на солидный возраст, он и по сей день активно применяется силовыми ведомствами России.

Технические характеристики

КАЛИБР
40 мм
МАССА
6,3 кг (с оптическим прицелом)
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 700 м
ДЛИНА
950 мм
РЕЖИМ ОГНЯ
одиночный
БОЕВАЯ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
4–6 выстр./мин

ПРИ СОЗДАНИИ РПГ-7 за основу была взята и основательно доработана хорошо зарекомендовавшая себя во время войсковой эксплуатации конструкция его предшественника – РПГ-2.

Ствол, предназначенный для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле, представляет собой гладкую трубу, в средней части которой имеется уширение – зарядная камера – для лучшего использования энергии метательного заряда, а в тыльной – специальный раструб.

В верхней части гранатомёта установлены складные мушки и механический прицел, снизу – рукоятка ствола и пистолетная рукоятка, внутри которой находится ударно-спусковой механизм.

На левой стороне располагается планка для монтирования оптического прицела. Примечательно, что именно он является основным, а механический используется в случае его выхода из строя. Штатный оптический прицел ПГО-7 (и его последующие модификации) был специально разработан для РПГ-7, он обладает 2,7-кратным увеличением, а прицельная сетка в дополнение к основной шкале прицеливания имеет развитую шкалу поправок и дальномерную шкалу. РПГ-7 является одним из самых распространённых видов оружия своего класса в мире. Его отличают простота конструкции и высочайшая надёжность. Изначально рассчитанный на борьбу с бронетехникой, со временем он стал использоваться и против живой силы противника, находящейся как в лёгких укрытиях или городских сооружениях, так и на открытой местности. Для поражения этих целей разработано множество вариантов выстрелов: от кумулятивных (в том числе с тандемной боевой частью) до осколочных и термобарических.

Современные отечественные варианты гранатомёта (РПГ-7В1, В2 и прочие) отличаются от предшественника прицелами, имеющими шкалы для стрельбы тяжёлыми боеприпасами, а также съёмную складную сошку, поставляемую в комплекте с этим нестареющим, проверенным временем оружием.

Используемые для стрельбы из РПГ–7 гранаты отечественного производства:

  • ПГ-7ВЛ (противотанковая реактивная граната);
  • ПГ-7ВР (противотанковая реактивная граната с тандемной боевой частью);
  • ТБГ-7В (термобарическая реактивная граната);
  • ОГ-7В (осколочная граната).