AAAAA A A А x

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-98

СВ-98СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА

Разработчик
НПО «Ижмаш», г. Ижевск
Производитель
АО «Концерн «Калашников», г. Ижевск

В конце прошлого века отечественные конструкторы разработали и представили на суд военных и спецслужб множество новых образцов огнестрельного оружия. Часть из них в силу тяжёлой экономической ситуации в стране и технических недоработок, выявленных в ходе войсковых испытаний, не пошла дальше опытной эксплуатации. Другая, хоть и была принята на вооружение, поступала в боевые подразделения мелкими партиями.

Однако случались и счастливые исключения. Среди них – снайперская винтовка СВ-98, получившая широкое распространение в силовых структурах России.

Технические характеристики

КАЛИБР
7,62 мм
МАССА
6,2 кг
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
1000 м
ДЛИНА СТВОЛА
650 мм
ОБЩАЯ ДЛИНА
1270 мм
РЕЖИМ ОГНЯ
одиночный
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
10 патронов

ДОЛГОЕ время основным оружием метких стрелков в нашей стране была СВД. Несмотря на все достоинства, она являлась чисто армейским видом вооружения и по многим параметрам не устраивала снайперов спецподразделений, поэтому появление новой винтовки было продиктовано требованиями времени. СВ-98 была разработана в 1998–2000 годах на «Ижмаше».

За основу ижевские конструкторы взяли советскую спортивную винтовку «Рекорд» 1972 года в модификации CISM, разработанную после распада СССР для сборной команды ЦСКА, выступающей по программе Международного стрелкового союза.

В конструкции винтовки используется ударно-спусковой механизм спортивного типа, имеющий регулировку усилия спуска. СВ-98 построена по классической для подобного оружия схеме: продольно-скользящий затвор необходимо открыть вручную для выброса гильзы и закрыть, чтобы дослать следующий патрон. Ручная перезарядка позволяет избежать колебаний, присущих полуавтоматическому и автоматическому оружию.

Этому же способствует и свободно вывешенный ствол, не касающийся ложи. Стоит отметить, что для повышения результативности стрельбы он не хромируется, что, однако, требует от стрелка более тщательного ухода за оружием.

К СВ-98 можно присоединить прибор малошумной стрельбы. Если же необходимости в этом нет, то устанавливается специальная втулка. Она создаёт определённое напряжение на дульном срезе, что повышает точность.

Облегчают прицеливание и ведение огня аксессуары, поставляемые в комплекте с винтовкой: для отражения тепловых потоков, исходящих от ствола при интенсивной эксплуатации, можно использовать противомиражную ленту и козырёк-отражатель для прибора малошумной стрельбы.

Несколько лет назад появились модернизированные варианты СВ-98. Оружие получило новую эргономичную ложу из алюминия, причём сразу двух типов: обычную и облегчённую, скелетной конструкции.

Схемы 7,62-мм винтовочных патронов:

  • с бронебойной пулей БП (7БМ4) обр. 2002 года (7Н26);
  • со снайперской пулей СН обр. 1967 года (7Н1);
  • со снайперской пулей повышенной бронепробиваемости СНБ обр. 2002 года (7Н14).