AAAAA A A А x

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВФО–7,62Х51

ВФО–7,62х51СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА

Разработчик
ООО «Промтехнология», г. Москва, АО «ЦНИИТОЧМАШ», г. Подольск
Производитель
ООО «Промтехнология», г. Москва

В конце прошлого века арсенал российских снайперов пополнился новыми винтовками разного калибра. Несмотря на все неоспоримые плюсы, они не подходили для решения узкоспециализированных задач – сверхметкой стрельбы на большие расстояния.

Ситуация изменилась в 2011 году с появлением на рынке продукции российской компании «ОРСИС». Вариант её снайперской винтовки Т-5000, выпускаемой в разных калибрах, получил обозначение ВФО и с недавних пор поставляется в силовые структуры России. Используют её и бойцы спецназа Росгвардии.

Технические характеристики

КАЛИБР
7,62 мм
МАССА
6 кг
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 1000 м
ДЛИНА СТВОЛА
660 мм
ДЛИНА
1240 мм / 971 мм (приклад разложен/сложен)
РЕЖИМ ОГНЯ
одиночный
ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР ЭКСПЛУАТАЦИИ
±50°С
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
5/10 патронов

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВФО-7,62х51 предназначена для поражения живой силы противника на дальностях до 1000 метров. Она сконструирована по обычной для высокоточного оружия схеме: после выстрела продольно-скользящий поворотный затвор открывается вручную для выброса гильзы и досылания следующего патрона. Это устраняет негативные колебания ствола, характерные для автоматического и полуавтоматического оружия.

Вывешенный ствол ВФО изготавливается по специальной технологии, благодаря чему удаётся достичь минимальных допусков погрешности по глубине и шагу нарезов. Внешняя поверхность ствола имеет долы, которые не только отводят тепло, но и придают ему дополнительную жёсткость.

Эффективную стрельбу обеспечивает регулируемый спуск и четырёхкамерный дульный тормоз-компенсатор щелевого типа. Он почти на 50 процентов уменьшает отдачу, направляя её строго в плечо стрелка и убирая эффект подскока. Помимо этого, в зависимости от выполняемой задачи, ДТК может быть заменён на прибор малошумной стрельбы.

На верхней части винтовки располагается длинная планка Пикатинни, на которую легко устанавливаются оптические прицелы. Ложа трубчатого типа, выполнена из высокопрочного металла, имеет крепления для размещения различных приспособлений. Стрелок может заменить сошки, смонтировать в передней части цевья предобъективные тепловизионные насадки или приборы ночного видения, лазерные дальномеры.

Приклад оборудуется регулируемой по высоте щекой и перемещаемым в вертикальной плоскости затыльником. Для удобства транспортировки и повышения мобильности стрелка он складывается вправо, блокируя рукоятку затвора.

Используемые для стрельбы из ОСВ-96 патроны:

  • крупнокалиберный патрон с латунной гильзой и бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей (БЗТ);
  • крупнокалиберный снайперский патрон с латунной гильзой (СН);
  • крупнокалиберный снайперский патрон с бронебойной пулей (СНБ).