AAAAA A A А x

Снайперская винтовка ВСК-94

ВСК-94СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА

Разработчик
АО «Конструкторское бюро приборостроения <и>мени академика А.Г. Шипунова», г. Тула
Производитель
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова», г. Тула

В конце прошлого века на вооружение отечественных силовых структур поступили бесшумный автомат «Вал» и снайперская винтовка «Винторез». Они быстро завоевали популярность у людей в погонах. Хотя потребность в таком оружии неуклонно росла, при всех достоинствах у этих образцов имелся один большой недостаток – слишком дорогим было их производство в условиях экономического кризиса.

На помощь пришли тульские конструкторы: в сжатые сроки им удалось создать винтовочный снайперский комплекс ВСК-94, который по основным характеристикам не уступал «Винторезу».

Технические характеристики

КАЛИБР
9 мм
МАССА
2,8 кг (без прицела и магазина)
ДЛИНА
932 мм
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПУЛИ
290 м/с
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 400 м
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
700 выстр./мин
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДИАПАЗОН ЭКСПЛУАТАЦИИ
±50°С
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
20 патронов

ЗА ОСНОВУ туляки взяли малогабаритный автомат 9А91, представленный публике несколькими годами ранее. Неоспоримым преимуществом этого варианта стала высокая унификация и технологичность производства, что значительно снизило стоимость и винтовки, и автомата по сравнению с продукцией климовского ЦНИИ ТочМаш.

В винтовочном снайперском комплексе вместо складного металлического приклада, устанавливаемого на автомат, используется пластмассовый рамочный, совмещённый с пистолетной рукояткой.

Автоматика ВСК-94 полностью идентична работе механизмов 9А91. Она основана на отводе энергии пороховых газов.

Ствол винтовки не имеет хромирования, что положительно сказывается на точности боя, но снижает его живучесть. Ударно-спусковой механизм даёт возможность поражать цели как одиночным огнём, так и очередями.

Винтовочный снайперский комплекс комплектуется съёмным прибором бесшумно-беспламенной стрельбы, который в сочетании с дозвуковым патроном позволяет стрелку оставаться незаметным при ведении огня уже на расстоянии в 30 метров. Стоит отметить, что в отличие от «Винтореза», где стрельба возможна только при установленном глушителе, ВСК-94 можно использовать и без него, не ухудшая боевые характеристики оружия. Интересна конструкция и самого ПБС: он неразборный, в нём отсутствуют детали, заменяемые после определённого количества выстрелов.

От автомата 9А91 винтовочный снайперский комплекс унаследовал и прицельные приспособления в виде открытого регулируемого прицела. Помимо этого на левой стороне ствольной коробки имеется специальная планка, предназначенная для установки оптических, коллиматорных и ночных прицелов.

Используемые для стрельбы из АС «Вал» специальные патроны:

  • СП.5;
  • СП.6;
  • ПАБ.9 с бронебойной пулей;
  • СПП (с пулей повышенной пробиваемости);
  • БП (с бронебойной пулей).