AAAAA A A А x

Специальные отряды быстрого реагирования

Всем известно: когда вступают в дело бойцы СОБРа Росгвардии, у преступников не остается никаких шансов уйти от правосудия.

В основе уникального профессионального почерка бойцов – высочайший уровень подготовки, богатый служебный опыт спецподразделений, почти три десятилетия воюющих на передовых рубежах антикриминального и антитеррористического фронта.

Специальные отряды быстрого реагирования начали формироваться Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1992 года для борьбы с организованной преступностью. Вскоре суровые вызовы времени продиктовали им новые задачи. Потянулась череда горячих кавказских командировок. И сотрудники СОБРа достойно выполнили свой долг. Трудно переоценить их вклад в восстановление мира и правопорядка в тревожном регионе.

5 апреля 2016 года специальные отряды быстрого реагирования включены в состав Росгвардии. По-прежнему трудны и ответственны их задачи – участие в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, силовая поддержка оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

СОБР – грозная сила.

Отряды комплектуются офицерами. Отбор – предельно жесткий. Учеба напряженная – в обстановке, максимально приближенной к условиям реальных операций. Каждый сотрудник – настоящий универсальный боец и в то же время высококлассный мастер в своей специальности.

Таких специальностей в СОБРе немало. Это и снайперы, и высотники, и взрывотехники, и боевые пловцы, и парапланеристы, и переговорщики.

Все спецподразделения оснащены современными образцами вооружения, военной и специальной техники, новейшей экипировкой.

На счету собровцев освобождение сотен заложников, захват членов криминальных группировок, нейтрализация бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия.

За совершенные подвиги 37 офицеров специальных отрядов быстрого реагирования удостоены звания Героя России, из них 28 – посмертно. Свыше 4 тысяч собровцев награждены орденами и медалями.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации