AAAAA A A А x

Специальный автомат «ВАЛ»

«ВАЛ»СПЕЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТ

Разработчик
ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск
Производитель
ПАО «Тульский оружейный завод», г. Тула

Многие годы советские спецподразделения использовали преимущественно штатное общевойсковое оружие, оснащавшееся приборами бесшумно-беспламенной стрельбы и использовавшее дозвуковые патроны. Данные решения имели как плюсы (относительная дешевизна производства, простота обучения личного состава, использование модифицированных пистолетов и автоматов), так и существенные минусы, главными из которых становились увеличение массогабаритных характеристик оружия и значительное снижение эффективной дальности стрельбы.

Частично эти проблемы были решены с принятием на вооружение специальных снайперской винтовки «Винторез» и автомата «Вал», которые и по сей день популярны в силовых структурах нашей страны и за рубежом.

Технические характеристики

КАЛИБР
9 мм
МАССА
2,5 кг (с магазином без патронов и прицела)
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 400 м
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПУЛИ
до 295 м/с
ДЛИНА
878/615 мм (приклад разложен/сложен)
РЕЖИМ ОГНЯ
одиночный/автоматический
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДИАПАЗОН ЭКСПЛУАТАЦИИ
±50°С
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
10/20/30 патронов

В КОНСТРУКЦИИ специального автомата «Вал» используется принцип газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом поршня. Ствольная коробка выполнена из высококачественной стали методом фрезеровки, что значительно повышает её жёсткость по сравнению со штампованной.

Главной особенностью «Вала» является оригинальная конструкция ствола: он имеет несколько рядов отверстий, с помощью которых равномерно отводятся пороховые газы. Это позволяет не только достичь хорошей точности стрельбы, но и значительно снизить звук выстрела, делая стрелка уже на небольшом расстоянии практически неслышимым. Однако у подобной конструкции есть и недостаток: автомат может вести огонь только с присоединённым глушителем, являющимся неотъемлемой частью оружия.

Автомат внешне очень похож на свою «старшую сестру» – специальную снайперскую винтовку «Винторез». И это неудивительно: их конструкции унифицированы на 70 процентов. Малогабаритность «Вала» обеспечивается складывающимся влево рамочным металлическим прикладом, что облегчает ведение боя в ограниченных пространствах. Штатно в автомате применяется 20-зарядный двухрядный магазин. Однако стрелок может использовать как 10-зарядные магазины от ВСС, так и магазины на 30 патронов от автомата СР-3 «Вихрь».

Основным боеприпасом автомата «Вал» является специально разработанный для него бронебойный патрон СП.6, способный не только поразить облачённого в бронежилет противника, но и вывести из строя легкобронированный автомобиль. Могут использоваться и иные патроны калибра 9х39 мм.

Мушка и секторный прицел, имеющий маркировку до 400 метров, монтируются на глушителе. На специальный автомат также могут быть установлены разнообразные дневные и ночные прицелы, расширяющие возможности его применения.

Используемые для стрельбы из АС «Вал» специальные патроны:

  • СП.5;
  • СП.6;
  • ПАБ.9 с бронебойной пулей;
  • СПП (с пулей повышенной пробиваемости);
  • БП (с бронебойной пулей).