AAAAA A A А x

ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ «ВИНТОРЕЗ»

«ВИНТОРЕЗ»ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ

Разработчик
ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск
Производитель
ПАО «Тульский оружейный завод», г. Тула

В начале 1980-х годов перед советскими конструкторами была поставлена задача по созданию нового оружия для специальных подразделений различных силовых структур. Спустя несколько лет был разработан мощный дозвуковой патрон, а уже в 1987 году на вооружение Советской армии, МВД и КГБ поступила специальная снайперская винтовка «Винторез», которая и сейчас, спустя более чем тридцать лет, по праву считается грозным и высокоэффективным инструментом в руках опытного стрелка.

Технические характеристики

ДЛИНА
894 мм
ШИРИНА
60 мм
ВЫСОТА
160 мм
МАССА
2,6 кг (с магазином без патронов и прицела)
КАЛИБР
9 мм
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПУЛИ
282–292 м/с
ЁМКОСТЬ МАГАЗИНА
10/20 патронов
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ
до 400 м

Винтовка «Винторез» изначально создавалась как оружие, предназначенное для решения специальных задач, что и обусловило особенности её конструкции. Она оснащена интегрированным прибором бесшумно-беспламенной стрельбы, надеваемым на ствол. Оригинальна и конструкция самого ствола: в его дульной части имеются отверстия, предназначенные для отвода газов в расширительную камеру глушителя.

Основным режимом ведения огня является одиночный, однако ударно-спусковой механизм даёт возможность стрелять и очередями. Оружие использует несколько типов боеприпасов, которые позволяют уверенно поражать защищённого бронежилетом противника и небронированную технику. Патроны подаются в патронник из двухрядного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 или 20 боеприпасов.

Одним из требований, предъявлявшихся к «Винторезу» при его создании, являлась возможность скрытой транспортировки. Для этих целей оружие разбирается на три крупных узла: ствольную коробку, приклад и ствол с глушителем. Таким образом, разобранную винтовку вместе с прицелом и магазином можно уместить в обычный кейс.

Несколько лет назад специалисты Тульского оружейного завода представили модернизированную версию снайперской винтовки: «Винторез» получил сошки, скелетный приклад с регулируемым подщёчником. На крышке ствольной коробки и глушителе установлены планки Пикатинни для крепления современных прицелов и навесного оборудования. Питание винтовки боеприпасами теперь осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов, рассчитанных на десять, пятнадцать и двадцать пять патронов.

Используемые для стрельбы из ВСС специальные патроны:

  • СП.5;
  • СП.6;
  • ПАБ.9 с бронебойной пулей;
  • СПП (с пулей повышенной пробиваемости);
  • БП (с бронебойной пулей).