AAAAA A A А x

Внутренние войска в послевоенный период (1945 – 1991 гг.)

В послевоенные годы особое место в истории войск занимает борьба с националистическим подпольем на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. Она началась еще в годы Великой Отечественной войны и продолжалась до середины 1950-х годов. Советскому  государству в течение долгих лет пришлось вести изнурительную и жестокую борьбу с националистическими формированиями на внутреннем фронте, которую по масштабам, военному, экономическому и политическому значению можно сравнить с крупнейшими стратегическими операциями.

Только в 1946 году внутренние войска провели около 20 тысяч специальных операций по ликвидации националистических банд. Общие потери Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, действовавших в западных областях Украины, составили около 50 тысяч убитыми, было захвачено более 100 тысяч бандитов.

В апреле 1946 года для охраны лабораторий и предприятий, разрабатывающих ракетно-ядерный щит страны, были созданы спецкомендатуры, на базе которых в последующем возникли спецчасти внутренних войск, а в 1966 году в составе внутренних войск создаются специальные моторизованные части милиции в количестве 10 тыс. человек.

После 1968 года, с приходом к руководству внутренними войсками генерал-лейтенанта танковых войск (в последующем генерала армии)            И.К. Яковлева, в строительстве внутренних войск был осуществлен ряд крупных мероприятий, улучшилось руководство служебно-боевой деятельностью войск. В августе 1971 года создается Военный совет внутренних войск МВД СССР. Для лучшего руководства соединениями и воинскими частями создаются территориальные (зональные) управления внутренних войск МВД СССР.

Уже в 1980-х годах войска несли патрульно-постовую службу в 50 крупных городах страны, охраняли более 300 особо важных объектов, более         1 тыс. исправительно-трудовых колоний и около 140 лечебно-трудовых профилактория, осуществляли вывод осужденных на 4,5 тыс. производственных объекта, осуществляли охрану искусственных сооружений на Байкало-Амурской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.

Особая страница в служебно-боевой деятельности внутренних войск связана с аварией на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Участие военнослужащих внутренних войск в ликвидации последствий аварии и охране зоны отчуждения Чернобыльской АЭС во многом способствовали уменьшению последствий этой техногенной катастрофы.

В период с 1988 г. по 1991 г. на внутренние войска МВД СССР была возложена задача по ликвидации последствий межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье и Приднестровье. И с этой задачей войска справились с честью.

В боевых схватках с националистами погибли 66 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров внутренних войск, более 500 получили ранения.

Всего за отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные в специальных операциях в зонах межнациональных конфликтов, более 4 тыс. военнослужащих войск были награждены орденами и медалями.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации