AAAAA A A А x

Воинские части и соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов

Воинские части и соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов обеспечивают надежную защиту более семидесяти предприятий, учреждений и организаций из перечня, определенного Правительством Российской Федерации, включая семь закрытых административных территориальных образований.

Каждое из этих десятков предприятий, учреждений и организаций олицетворяет собой могущество и гордость России. История воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов неразрывно связана с развитием ядерной промышленности. В сороковых годах ХХ столетия в СССР были завершены исследования по разработке атомного оружия, и советское правительство приступило к созданию конструкторских бюро, лабораторий, заводов для организации добычи урановой руды, ее переработки, обогащения и производства ядерных боеприпасов. Одновременно встал вопрос обеспечения безопасности и соблюдения режима секретности на строящихся и вводимых в эксплуатацию объектах.

Охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях – одна из задач, возложенных на войска национальной гвардии, которую войска правопорядка выполняют самостоятельно с 1946 года.

Чтобы понять масштаб задач, выполняемых Росгвардией лишь в области обеспечения безопасности ядерной энергетики страны, следует напомнить, что на территории России сегодня действуют атомные электростанции с десятками ядерных энергетических установок, научно-исследовательские организации с исследовательскими ядерными установками, предприятия по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

С учетом требования времени в войсках национальной гвардии Российской Федерации продолжается совершенствование организации охраны важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях. Меняются формы и способы действия войсковых караулов и нарядов, дежурных сил и средств, а также резервов соединений и частей.

В ряду этих мер – участие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов в антитеррористических учениях и тренировках, проводимых под руководством оперативных штабов субъектов Российской Федерации.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации