Воины 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева были первыми защитниками Сталинграда. И они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода соединений и воинских частей 62-й армии.
В отличие от других предметов обмундирования, краповый берет не выдается со склада. Он вручается после прохождения тяжелейшего испытания, цель которого – выявить военнослужащих с наиболее высоким уровнем профессиональной подготовленности. Этот экзамен удается пройти с первой попытки далеко не каждому спецназовцу, допущенному к испытаниям. По статистике, выдерживают экзамен в среднем 10–20 процентов претендентов.
В Параде Победы 24 июня 1945 года, помимо других частей армии и войск НКВД, принимали участие сто воинов 3-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, составившие костяк так называемого триумфального батальона – временного подразделения, солдаты которого бросили к подножию Мавзолея знамена и штандарты поверженной Германии.
В январе 1944 года части войск НКВД СССР приняли участие в наступательной операции по окончательному прорыву блокады Ленинграда. 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С первых недель Великой Отечественной войны, как только над Ленинградом нависла угроза уничтожения, на защиту северной столицы немедленно встали военнослужащие войск НКВД.
Деревню Хлуднево, что в Калужской области, советские войска освободили ещё в начале января 1942-го, но немцам всё-таки удалось вернуться на прежние позиции. Именно отсюда они планировали начать наступление в район города Сухиничи, чтобы деблокировать окружённую там группу гитлеровских войск генерала Вернера фон Гильза. Но об этом нашим войскам станет известно немного позже.
За годы Великой Отечественной войны многие соединения и воинские части внутренних войск НКВД проявили себя с самой лучшей стороны. Среди них заслуживает быть особо отмеченной оборонявшая Сталинград 10-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.А. Сараева. Дивизия, которая в тяжелейшие дни битвы на Волге сорвала попытки вражеской группировки с ходу взять город, стойко держалась до подхода прикрывавшей подступы к нему 62-й армии и свежих резервов, сражалась на главных участках обороны в Сталинграде.
Оборона города была возложена на воинские части Отдельной мотострелковой дивизии особого. Назначения имени Ф.Э. Дзержинского (далее - ОМСДОН) и 2-и мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД, которые получили задачу прикрыть город с северного и северо-западного направлений между Ярославским и Можайским шоссе.
Накануне празднования 75 годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войны набирает обороты оголтелая ложь, цель которой - свести на нет победу СССР в Великой Отечественной войне, принизить роль Советского Союза в целом во Второй Мировой войне, свести на нет беспримерный подвиг нашего народа в этой войне. Цель: оправдать действия своих правителей (США, Англия, Франция, Польша), приведших к войне Гитлера, нацистов, развязавших Вторую Мировую войну.
В преддверии празднования Дня Победы в Росгвардии дан старт патриотической видеоакции "Лица Победы. Летопись подвига". Ее участниками станут ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков Российской Федерации, которые, в цикле видеороликов, постараются перенести своих зрителей в те далекие сороковые годы и рассказать о том, какой вклад сделали в Великую Победу.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Сборники архивных документов "Неизвестные страницы истории войск национальной гвардии Российской Федерации". История войск правопорядка России
Участие в Великой Отечественной войне является одной из героических страниц служебно-боевой деятельности войск Народного комиссариата внутренних дел СССР. Военнослужащие войск правопорядка не только выполняли свои специфические задачи, поставленные правительством страны, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Символично, что 24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной площади знамена поверженных немецко-фашистских войск бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина военнослужащие ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского.
В 2020 году в России отмечается юбилей отечественной танковой промышленности. На страницах нашего издания мы познакомим читателей с интересными фактами из истории развития и службы боевых машин нашей страны.
209 лет назад прапорщик Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николай Иванович Ившин пал смертью храбрых при уничтожении моста через Неман, необходимом для задержания вторгшейся в Российскую империю армии Наполеона. Его батальон первым встретил нашествие «двунадесяти языков», а сам прапорщик внутренней стражи Ившин стал первым русским воином, погибшим в Отечественной войне 1812 года.
В преддверии Дня Росгвардии, который будет отмечаться 27 марта, специалисты Военно-научного управления и Научного центра стратегических исследований Росгвардии проводят масштабную работу по сбору и анализу исторических материалов о служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.
Небесным покровителем войск национальной гвардии Российской Федерации является святой равноапостольный князь Владимир - креститель Древней Руси (день памяти 15 (28) июля). Обретший веру в Бога и крестившийся в 988 году в Корсуни (Херсонесе в Крыму), он щедро поделился этой верой со своими соотечественниками.
Со времени создания в 1917 году Советского государства и до осени 1941 года в СССР не было штатного почетного воинского караула. Лишь с началом Великой Отечественной войны, когда в Москву стали прибывать с визитами высокие представители союзнических держав, возникла необходимость их торжественной встречи по правилам международного дипломатического протокола.
В ходе Крымской войны, которая велась против России в 1853–1856 годах и известной россиянам прежде всего знаменитой обороной Севастополя, внутренняя стража также отличилась при защите рубежей Отечества. Сражения этой войны охватывали значительную территорию Евразии – от города Карс в Персии до города Кола на Кольском полуострове и вплоть до российского побережья на Тихом океане.
Основные усилия войск НКВД в третьем периоде войны были сосредоточены на выполнении служебно-боевых задач по своему предназначению. Однако при выполнении задач многие соединения и воинские части войск НКВД вступали в боевые действия с оставшимися в тылу советских войск группами противника.
В состав 70-й армии были включены соединения войск НКВД: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия. В дальнейшем из Красной армии были добавлены 132, 211-я и 280-я стрелковые дивизии.