AAAAA A A А x

Инженерная служба

Они обеспечивают необходимые условия для поддержания постоянной боевой готовности войск, своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания, маневра и успешного выполнения служебно-боевых задач, а также защиту войск и объектов от средств поражения, надежность охраны и устойчивость их обороны, затрудняют (пресекают, блокируют) действия незаконных вооруженных формирований (правонарушителей, противника) и наносят им потери.

История инженерных воинских частей и подразделений войск насчитывает почти 90 лет. Отсчет ведется с 27 февраля 1931 года, когда в составе отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского коллегией ОГПУ был сформирован саперный дивизион. В 1937 году дивизион был переформирован в отдельную саперную роту, а 22 июня 1941 года – в отдельный саперный батальон ОМСДОН НКВД СССР.

Военнослужащие дивизиона в 30-е годы принимали участие в ликвидации бандформирований на территории Средней Азии. В феврале-марте 1940 г. 79 воинов-саперов выполняли в составе сформированного Отряда особого назначения войск НКВД задачи в ходе боевых действий на финском фронте.

Саперы войск внесли свой достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В каждом возведенном оборонительном сооружении, устроенном заграждении, построенном (восстановленном) мосту и переправе, проложенной дороге, подорванном вражеском танке есть частичка труда, пота, крови, потерянной жизни и саперов наших войск. Накопленный ими в ходе боев опыт в выполнении инженерных задач служит отправной точкой для дальнейшего совершенствования инженерного обеспечения служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии на современном этапе.

В годы Великой Отечественной войны личный состав саперного батальона ОМСДОН (1-я мсд) привлекался для строительства оборонительных сооружений и инженерных заграждений на подступах к Москве, устанавливал свои и разминировал вражеские минные поля, восстанавливал разрушенные мосты. За участие в обороне Москвы 198 военнослужащих батальона были награждены медалью «За оборону Москвы».

Одним из важных этапов в истории саперов войск является их участие в Сталинградской битве. С их участием были построены 14 оборонительных районов, на окраинах и в черте города отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, сооружены баррикады и другие препятствия.

Мужество и отвага, высокий профессионализм были проявлены саперами воинских частей внутренних войск, участвующих в обороне Ленинграда. Построенные оборонительные сооружения, установленные инженерные заграждения, выполненная маскировка войск и объектов – их вклад в героическую оборону города.

Уже после снятия блокады, в ходе проведения сплошного разминирования Ленинградской области, саперами 13 мсп войск НКВД было обнаружено и обезврежено более 5900 мин.

Инженерная (саперная) структура, как самостоятельная, в органах управления войск, начиная с образования ВЧК – ГПУ – ОГПУ изначально не предусматривалась.

Первоначально должности по этому направлению деятельности под различными названиями, как например инженерный инспектор, входили в состав технических и тыловых служб.

По имеющимся архивным данным первым начальником инженерной службы в 1941 году был назначен подполковник Морозов Артемий Владимирович.


24 января 1947 года в Главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована инженерная служба которую возглавил майор Николаев Иван Федорович


В 1957 году, по решению Совета Министров СССР, в составе Министерства внутренних дел было образованно Главное управление внутренних и конвойных войск (ГУВКВ МВД СССР). Изменения, происходившие в этом году во внутренних войсках, модернизация их технического оснащения, усиление роли технических средств в обеспечении охраны особо важных объектов промышленности потребовали создания инженерной службы, начальником которой был назначен полковник Митюшин Анатолий Александрович


В 1965 году, в связи с изменением объема и важности задач, возлагаемых на внутренние войска, а также возросшей ролью технических и инженерных средств, принимается решение о создании в системе Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны отдела технических средств охраны. Отдел возглавил подполковник Андрианов Николай Васильевич (в последующем – генерал-майор).

В этот период основу инженерных сил внутренних войск составляли инженерно-технические подразделения соединений и воинских частей по охране исправительно-трудовых учреждений, важных государственных объектов и сопровождению специальных грузов.


27 января 1967 года приказом МООП СССР в войсках создается научно-исследовательское учреждение – Опытно-испытательный полигон ИТСО (войсковая часть 6686). Начальником назначается подполковник Смирнов Владимир Михайлович. В 1972 году полигон преобразовывается в Специальное конструкторское бюро ИТСО, на которое возлагаются задачи по разработке и внедрению в эксплуатацию современных инженерно-технических средств охраны.

За 10 лет специалисты СКБ поставили в войска более 20 видов аппаратуры ТСО («Ночь-12», «Флокс», «Мак», «Кактус», «Подснежник», «Примула», «Нарцисс», «Одуванчик», «Гиацинт» и др.).

В 1983 году СКБ реорганизуется в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск.

В 1986 году инженерные подразделения внутренних войск принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За короткий срок с их помощью было установлено 112 км проволочных заграждений, построено 34 блиндажа, 5 КПП, 34 наблюдательные вышки, проведены другие работы по оборудованию полосы отчуждения.

В 1988 году в Главном управлении внутренних войск, на базе отдела ИТСО и инженерной службы, создается отдел инженерно-технического обеспечения, который возглавил полковник Котляров Александр Петрович (в последующем генерал-майор).

В это же время происходит объединение специалистов ИТСО и инженерной службы. Начальники инженерной службы на всех уровнях были выведены из подчинения командиров всех степеней и подчинены заместителям начальников штабов по инженерно-техническому обеспечению.

С 1989 года начался новый этап развития инженерной службы, инженерных воинских частей и подразделений внутренних войск, обусловленный возросшим объемом задач по обеспечению общественной безопасности и конституционного порядка в «горячих точках» на территории Советского Союза. В 90-х гг. в ходе трагических событий в республиках Средней Азии, Закавказья и на территории Северо-Кавказского региона войска получили опыт выполнения инженерных задач в отрыве от пунктов постоянной дислокации и прежде всего по ведению инженерной разведки, фортификационному оборудованию местности, устройству и преодолению инженерных заграждений.

Совершенствуется организационно-штатная структура инженерных воинских частей и подразделений. В полках и бригадах оперативного назначения формируется более 25 инженерно-саперных рот, а в Северо-Кавказском и Московском округах внутренних войск – три отдельных инженерно-саперных батальона.

Для организации инженерного обеспечения, выполнения повседневных и внезапно возникающих задач в феврале 1995 года в штабе Главного управления командующего внутренними войсками вместо отдела инженерно-технического обеспечения создается Управление, преобразованное в 1998 году в Инженерное управление. В его состав, в связи с упразднением Управления специальных частей (войсковая часть 3505), вводится отдел по оборудованию и эксплуатации ИТСО на важных государственных и войсковых объектах.

Особенно свою значимость и роль инженерная служба показала при выполнении задач инженерного обеспечения в ходе ликвидации бандформирований в Чеченской Республике в 1994-1996 гг. и последующей контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Благодаря высокому профессионализму военных инженеров, их самоотверженным и умелым действиям в условиях минной опасности, сохранены жизни и здоровья тысяч военнослужащих.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, многие военнослужащие инженерных подразделений награждены государственными наградами. Трое – удостоены звания Героя России (посмертно): сапер отряда специального назначения ОДОН ВВ, рядовой Ситников Николай Юрьевич (Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года № 1792); инструктор минно-розыскной собаки отдельного инженерно-саперного батальона СКО ВВ, мл. сержант Бузин Александр Сергеевич (Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года № 1579) и командир отделения инженерно-саперного взвода отдельного батальона оперативного назначения ПривО ВВ, сержант Белодедов Александр Николаевич (Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 года № 2221).

В целях увековечивания памяти погибших воинов-инженеров, 22 июня 2007 года – в День памяти и скорби, на территории Центра инженерно-технического обеспечения, был открыт монумент памяти.

В 2010 году в войсковой части 5134 (г. Сыктывкар) СЗО войск национальной гвардии установлен монумент памяти погибшим воинам инженерам.

Подготовка специалистов инженерной службы для войск осуществляется в 2 высших военно-учебных заведениях и одном центре подготовки личного состава. Офицеры оперативно-тактического звена (академическое образование) готовятся в ВИ (ИВ) ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ», командиры инженерно-саперных подразделений и командиры подразделений ИТСО в ПВИ ВНГ.

Основными задачами, выполняемыми в настоящее время инженерными воинскими частями и подразделениями, остаются: инженерное обеспечение служебно-боевой деятельности войск; организация оборудования собственных объектов комплексами ИТСО и их эксплуатация; обеспечение войск инженерными средствами, организация их содержания, применения и ремонта.

Главным направлением развития инженерных воинских частей и подразделений на современном этапе является создание высокомобильных структур, способных выполнять весь комплекс инженерных задач в различных регионах страны.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации