AAAAA A A А x

Итоги работы Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка

Об основных результатах работы
Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по итогам первого полугодия 2022 года и основных направлениях дальнейшей деятельности

В первом полугодии 2022 г. Совет ветеранов Росгвардии при постоянной поддержке руководителя ведомства генерала армии Золотова В.В., его заместителей, руководящего состава структурных подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации организовал выполнение спланированной работы в полном объёме.

По итогу полугодия в составе Организации находятся 737 общественных организаций, объединяющих 66 751 члена (рост на 7,6%). Членство в Организации имеют 232 ветерана Великой Отечественной войны (на 31.12.2021 г. было 323), 24 Героя Российской Федерации, более 19,6 тысяч ветеранов боевых действий, свыше 1,1 тыс. участников ликвидации аварии на ЧАЭС и ветеранов подразделений особого риска.

Структурными подразделениями Организации остаются 75 региональных и 11 местных отделений, а коллективными членами (юридическими лицами) – 8 межрегиональных и 3 региональные организации. Права юридического лица имеют 50 региональных отделений ОООВ ВП (66,6% от всех) и все коллективные члены ОООВ ВП.

Совет ветеранов основные усилия сосредоточивал как на выполнение спланированных мероприятий, так и исходя из злободневных актуальных событий.

15 марта 2022 г. Совет ветеранов с участием представителей ГВПУ Росгвардии рассмотрел вопрос «Роль и место общественных организаций ветеранов войск правопорядка в связи с событиями на Украине (в ходе проведения специальной военной операции)». Принятым постановлением, приоритетно к другим направлениям, всем общественным организациям ветеранов войск правопорядка предложено:

- занимать неуклонную позицию по поддержке, как необходимых и своевременных, решений Президента Российской Федерации о признании Россией независимости и суверенитета Донецкой народной республики и Луганской народной республики, проведении специальной военной операции по защите этих республик, демилитаризации и денацификации Украины;

- принять участие в проведении военно-патриотических мероприятий с военнослужащими и сотрудниками Росгвардии, разъяснении им целей и задач специальной военной операции на Украине, истинных причин экономической войны США, стран Запада в отношении России, ненависти к её народу;

- содействовать в решении проблемных вопросов семьям военнослужащих и сотрудников Росгвардии, погибших (пострадавших) в ходе проведения специальной операции на территории Украины.

Определенные Советом ветеранов меры распоряжением № 14/786 от 24.03.2022 г. поддержало ГВПУ Росгвардии. С учетом этого, во II квартале указанный вопрос рассмотрен, при участии представителей военно-политических органов, во всех общественных организациях ОООВ ВП. А 17 мая на расширенном заседании Президиума Совета ветеранов были заслушаны об организации и состоянии предложенной работы председатели советов ветеранов межрегиональных организаций.

Примеры конкретной поддержки нашими ветеранами участия Росгвардии в проведении специальной военной операции на Украине многочисленны. Некоторые из них:

- в Центральном округе ВНГ, с учётом привлечения спонсорской (благотворительной) помощи, от ветеранских организаций выделены средства для приобретения необходимой экипировки и имущества военнослужащим и сотрудникам, убывающим в спецкомандировку на сумму более чем 21, 5 млн. рублей;

- ветеранские организации Калиновского соединения и 12 ОСН Уральского округа ВНГ собрали и отправили нашим бойцам на Украину средства гуманитарной и медицинской поддержки, а ветераны г. Катайска вручили раненым бойцам в 5 ВКГ округа подарки и выступили с самодеятельным концертом;

- актив ветеранских организаций Северо-Кавказского и Южного округов ВНГ постоянно участвует в мероприятиях по посещению госпиталей и больниц, где встречается с ранеными, собирает и направляет гуманитарную помощь в лечебные учреждения и непосредственно в пункты временной дислокации. Уделяет особое внимание посещению и помощи семьям и вдовам погибших, оказывает содействие государственным органам в работе с беженцами.

Положительные результаты деятельности общественных организаций достигаются при содействии руководящего состава структурных подразделений Росгвардии. Одним из таких примеров является Главное управление Росгвардии по Московской области, возглавляемое полковником полиции В.В. Сониным. Здесь 19 мая на совещании при начальнике ГУ, с участием руководителей структурных подразделений (ВО, ЛРР, СОБР, ОМОН) был заслушан предметный и содержательный доклад председателя Совета ветеранов т. Панкова И.И. «О реализации положений приказа ФС ВНГ РФ от 20 декабря 2018 г. № 649 «О совершенствовании взаимодействия войск национальной гвардии Российской Федерации с общественными организациями ветеранов войск национальной гвардии Российской Федерации». Конструктивно обсуждены отдельные недостатки и упущения, с учетом которых в решении начальника ГУ определены конкретные меры по взаимодействию и поддержке ветеранских организаций, адресованные руководителям и командирам подчиненных органов и служб.

Продуктивным содержанием отмечается проведенное в апреле т. г. командующим Северо-Кавказским округом ВНГ генерал-полковником Захаровым С.Ю. служебное совещание по вопросам деятельности ветеранских организаций округа и совершенствованию взаимодействия с ними командного состава в период выполнения задач специальной военной операции. При участии в совещании приглашенных председателей и членов советов ветеранов, были определены соответствующие направления и меры совместной работы.

Следует отметить, что в первом полугодии т. г. реализуя решения 4-й конференции ОООВ ВП (19.11.2021 г.) Советом ветеранов Организации совместно с ГВПУ Росгвардии проработаны и в основном согласованы актуальные изменения в приказ директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 20 декабря 2018 года № 649 «О совершенствовании взаимодействия войск национальной гвардии Российской Федерации с общественными организациями ветеранов войск национальной гвардии Российской Федерации». Они усилят практику реализации данного нормативного документа.

Повсеместно наши ветеранские организации нашли своё место в подготовке и проведении мероприятий, посвященных очередной годовщине образования войск правопорядка и образования войск национальной гвардии Российской Федерации, 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ветераны участвовали в различных акциях связанных с Днями воинской славы; защитника Отечества; памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах; памяти и скорби (22 июня) и другими знаменательными датами.

В июне т. г. члены Президиума Совета ветеранов участвовали в тематической выставке Государственной Думы Российской Федерации, посвященной ветеранам боевых действий (т. Ровенский П.Н., июнь) и в научно-практической конференции «Актуальные проблемы оказания духовной помощи военнослужащим: теория и практика» (выступление т. Парфененко В.В., май), организованной Общероссийским общественным движением «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ».

В многообразной общественно-полезной деятельности, в том числе непосредственно в военно-патриотических мероприятиях с военнослужащими, сотрудниками, кадетами, гражданской молодёжью участвовали более 12 тыс. членов Организации, в наставнической деятельности с личным составом Росгвардии – 5,8 тыс. наиболее авторитетных ветеранов.

С участием ветеранов приводились в порядок места захоронения, памятники и обелиски, создавались новые памятные символы. Только в Центральном округе были открыты мемориальные доски в 7-ми регионах ЦФО, а в преддверии 77-й годовщины Великой Победы на 14 информационных панелях, рекламных щитах городов субъектов Центрального федерального округа размещена информация о ветеранах Великой Отечественной войны.

Наращивалась активность работы по социальной поддержке членов Организации. В канун Дня Росгвардии и Дня Победы каждый ветеран Великой Отечественной войны получил персональное поздравление от главы Росгвардии, (командира, начальника её структурного подразделения) спонсорский набор продуктов, для них состоялись торжественные приёмы и проведена акция «Парад у дома ветерана». Во всех Советах ветеранов продолжал действовать персональный общественный патронаж, которым были охвачены более 1 тыс. человек, в том числе все ветераны Великой Отечественной войны независимо от их состояния. За полугодие из собираемых членских взносов и от взаимодействующих спонсорских источников нуждающимся ветеранам оказана благотворительная финансовая помощь на общую сумму около 33 млн. рублей.

Во втором полугодии 2022 г. основное внимание ветеранских организаций будет сосредоточено на:

  • всемерном содействии защите социальных прав и законных интересов ветеранов – членов (участников) Организации, с особым вниманием, заботой и бережным отношением к каждому ветерану Великой Отечественной войны;
  • активном привлечении членов Организации к военно-патриотическим мероприятиям, связанным с проведением специальной военной операции на территории Украины, с военнослужащими и сотрудниками, кадетами президентских училищ и подшефных кадетских образований Росгвардии;
  • содействие деятельности структурных подразделений общественного движения «Гвардейская смена»;
  • продолжении процесса создания и развития первичных общественных образований из ветеранов каждого подразделения ОМОН, СОБР, ЛРРиГК, вневедомственной охраны системы Росгвардии.

Об основных результатах работы Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по итогам 2020 года Результаты работы Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка в первом полугодии 2018 года Итоги работы Организации за 2017 год

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации