AAAAA A A А x

Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации

Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации по праву является одним из лучших военных музыкальных художественно-творческих коллективов войск национальной гвардии.

Оркестр является правоприемником Образцово-показательного оркестра Отдельной мотострелковой ордена В.И. Ленина имени Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения (создан 6 декабря 1956 года), который приказом МВД СССР от 11 октября 1971 года № 282 выведен из состава соединения, подчинён непосредственно штабу внутренних войск МВД СССР и переименован в Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД СССР. В 2016 году оркестр переименован в Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации.

Деятельность коллектива обширна и многообразна. Ориентируясь, в основном, на военную аудиторию, оркестр с успехом выступает в различных концертных залах и на концертных площадках в нашей стране и за рубежом, принимает активное участие в музыкальном оформлении значимых общественно-политических событий страны.

Творческая биография коллектива неотъемлемо связана с повседневной жизнедеятельностью войск. Оркестр проводит большую концертно-просветительную работу среди военнослужащих, сотрудников, работников войск национальной гвардии и членов их семей, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании. Выступления оркестра перед военнослужащими, выполняющими боевые задачи в горячих точках страны в Фергане, Коканде, Кувасае, Андижане в 1989 году, неоднократные выезды в Чеченскую республику, начиная с 1995 года, способствовали подъёму боевого духа воинов, позволяли отвлечься им от трудностей нелегкой службы.

За годы своей служебно-творческой деятельности оркестр дал сотни концертов, провёл многочисленные записи на радио, записал концертную программу на телевидении, снялся в документальном фильме «Старт дает Москва». Коллектив оркестра принимал участие в музыкальном оформлении Олимпиады в 1980 году, Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1986 году, спортивных игр «Дружба-84», выступал в музыкально-театрализованных представлениях в дни празднования 850-летия г. Москвы.

В 2002, 2003 годах оркестр с успехом выступил на международных фестивалях военных духовых оркестров в г. Санкт-Петербурге.

В 2013 году оркестр принял участие в праздновании 69-й годовщины освобождения Па-Де-Кале (Франция) и в Международном военно-музыкальном шоу "BerlinTattoo" (Германия).

В 2013 и 2014 годах коллектив оркестра был приглашён для участия в Международном фестивале военных оркестров "Musikparade" (Германия).

Исполнительские возможности коллектива очень широки. Ему одинаково доступны как произведения крупной формы, так и миниатюры; он с успехом может аккомпанировать солисту-вокалисту или инструменталисту, с блеском исполнять служебно-строевой репертуар.

В настоящее время в состав Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации входят духовой и симфонический оркестры.

Художественный руководитель Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации, начальник Военно-оркестровой службы - главный военный дирижёр Росгвардии полковник Васяк Владимир Петрович.

В составе Росгвардии во всех уголках России несут свою службу 83 оркестра, а визитной карточкой военно-оркестровой службы войск правопорядка является, безусловно, Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации.

Ежегодно 9 мая более 100 музыкантов военных оркестров войск национальной гвардии принимают участие в военном параде войск Московского гарнизона на Красной площади, посвященном празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

За последние 5 лет в рамках международного сотрудничества военные оркестры войск национальной гвардии выезжали в Абхазию, Беларусь, Вьетнам, Грецию, Казахстан, Китай, Сингапур, где достойно представляли Россию на международных военно-музыкальных фестивалях.

Сегодня военные оркестры войск национальной гвардии – это многофункциональные творческие коллективы, способные не только обеспечивать традиционные воинские ритуалы, но и выступать с концертами на международном уровне. Они частые гости на лучших концертных площадках страны, таких как Государственный Кремл¸вский дворец, Крокус Сити Холл, Московский Международный Дом музыки. Оркестры участвуют в фестивалях «Амурские волны» (г. Хабаровск), «Спасская башня» (гг. Москва и Южно-Сахалинск), «Новоуральские фанфары» (г. Новоуральск), «Фанфары Казани» (г. Казань), «За веру! За Отчизну! За любовь!» (г. Сочи), «Дирекцион-НОРД» (г. Архангельск), «Сердце Евразии» (г. Уфа). И конечно, с их творчеством хорошо знакома росгвардейская аудитория в частях и подразделениях по всей стране.

Одним из самых ответственных выступлений (более пятисот военных музыкантов Росгвардии) стало участие 25 военных оркестров войск национальной гвардии Российской Федерации на стадионе «Газпром Арена» в г. Санкт-Петербурге 1 сентября 2019 года сводными оркестрами, состоящими из восьми тысяч музыкантов. Это событие, занесенное впоследствии в Книгу рекордов Гиннесса, было посвящено 75-летию создания национального гимна.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации