AAAAA A A А x

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации сформирована в 2016 году на основе внутренних войск, чья история берет начало со времени создания внутренней стражи.

Более чем двухвековая история свидетельствует о том, что на всех этапах своего развития войска играли ключевую роль в укреплении правопорядка и внутренней безопасности страны.

Боевая летопись войск берет своё начало в 1811 году, когда по указу императора Александра I в России создали внутреннюю стражу, главной задачей которой было «охранение тишины и спокойствия в государстве». Первым командующим внутренней стражей назначили генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского.

Отечественная война 1812 года стала первым боевым испытанием для внутренней стражи, чьи воины геройски проявили себя в боевых действиях. Участие в событиях Первой мировой войны, борьба с басмачеством в Средней Азии в межвоенный период, подвиги солдат и офицеров в сражениях за Москву и Ленинград, в Сталинградской и Курской битвах и обороне Кавказа во время Великой Отечественной войны – всё это знаковые события истории войск правопорядка, преемниками которых стали войска национальной гвардии Российской Федерации.

После окончания Великой Отечественной войны войска правопорядка активно участвовали в борьбе с националистическими подпольем и бандитизмом.

Военнослужащие внутренних войск в качестве военных советников и инструкторов выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, урегулировании межнациональных конфликтов на территории бывшего Советского Союза и контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

172 военнослужащих и сотрудника удостоены высокого звания Героя России. 306 военнослужащих и воспитанников войск стали Героями Советского Союза.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации на основе внутренних войск была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

В состав войск национальной гвардии РФ были включены отряды мобильные особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, органы и подразделения, осуществляющие вневедомственную охрану и контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной, частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Во взаимодействии с правоохранительными органами страны войска участвуют в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. С 2017 года на Росгвардию возложено общее руководство деятельностью Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе.

Ежедневно тысячи солдат и офицеров воинских частей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности заступают на маршруты патрулирования, обеспечивая безопасность граждан.

Атомные электростанции, объекты ядерно-оружейного и топливно-энергетического комплекса, предприятия ядерной и химической промышленности под надежной охраной и обороной Росгвардии.

Под надежной защитой подразделений вневедомственной охраны находится более миллиона квартир граждан. Тревожные кнопки из школ, медицинских и социальных учреждений, объектов культуры и массового отдыха граждан выведены на пульты вневедомственной охраны. Мобильные наряды, находясь на маршрутах патрулирования, первыми прибывают на места происшествий, активно пресекают преступления и правонарушения, часто спасают людей при чрезвычайных ситуациях.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы проводят масштабную работу по контролю за оборотом оружия, а также в сфере частной охранной деятельности.

Сегодня Росгвардия – важнейший элемент системы обеспечения национальной безопасности государства. Военнослужащие и сотрудники ведомства ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи и всегда помогают людям, попавшим в беду. Девиз Росгвардии: «Всегда на страже!»

День Росгвардии 625 Руководство 1718 Праздник 1132
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ