AAAAA A A А x

9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

В этот  день 78 лет назад завершилось одно из важнейших событий Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, которая продолжалась 15 месяцев. Она началась в июле 1942 года, почти одновременно со сражением под Сталинградом, и главной ее целью был разгром вторгшихся на территорию Кавказа немецко-фашистских войск.

Значительную роль в героической обороне Кавказа сыграли войска НКВД. С целью не допустить прорыва немцев в Закавказье, руководство страны принимает решение о создании Владикавказского, Грозненского и Махачкалинского особых оборонительных районов, защита которых поручается сформированным Орджоникидзевской, Грозненской и Махачкалинской стрелковым дивизиям войск НКВД.

В этих же районах действуют 11-я и 19-я стрелковые дивизии войск НКВД, Сухумская стрелковая дивизия войск НКВД и особый полк, сформированный из курсантов и офицеров Орджоникидзевского военного училища НКВД им. С.М. Кирова. Одним из самых захватывающих эпизодов участия войск правопорядка в битве за Кавказ стало выполнение боевых заданий командования.

В течение сентября 1942 года воины-чекисты вели ожесточенные бои с немецкими горными стрелками на перевалах Главного Кавказского хребта у альпинистских баз «Приют одиннадцати» и «Кругозор», на перевалах Бурун-Таш и Хотю-Тау, у горы Бгабарты-Диппур, под Хурзуком, Учкуланом и Микоян-Шахаром (нынешним Черкесском) и в Теберде. Группа, возглавляемая офицерами Орджоникидзевского военного училища НКВД старшими лейтенантами Г. Коломиным и С. Калашиным, в бою в Чегемском ущелье уничтожила около ста гитлеровцев. Благодаря мужеству и отваге воинов войск НКВД удалось отсечь противника от эльбрусского и кисловодского выходов к Баксанскому ущелью, природному коридору в Закавказье.

Тогда же, в сентябре 1942 года, два взвода бронебойщиков, сформированных из воспитанников Орджоникидзевского военного училища НКВД имени С.М. Кирова, в Алханчуртской долине Чечено-Ингушетии в течение дня подбили 25 немецких танков. А в Кабардино-Балкарии взводу лейтенантов-кировцев в результате ночной атаки удалось сбросить немцев с господствующей высоты у селения Верхний Курп. 7 ноября в предместье Орджоникидзе – Заячьей балке – курсанты военного училища войск НКВД стремительно атаковали противника и отбросили его к селению Гизель. И уже на следующий день «кировцы» совместно с воинами подразделений 34-го мотострелкового полка войск НКВД окончательно выбили гитлеровских горных егерей.

Успешно действовал в декабре 1942 - начале января 1943 года в западных районах Северной Осетии разведывательный батальон Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД. Так, 29 декабря разведчики нанесли внезапный удар и разгромили крупный румынский отряд под селением Чикола, захватив редкий по тем временам трофей – два немецких реактивных миномёта. Этот боевой успех позволил частям 9-й армии полностью очистить от гитлеровцев Ирафский район Северо-Осетинской АССР.

Для обороны перевалов Главного Кавказского хребта были сформированы подразделения профессиональной подготовки горнострелковых отрядов. Одним из таких подразделений командовал прославленный советский альпинист, военный инженер 3 ранга Александр Михайлович Гусев. В его состав также вошли профессиональные альпинисты: старшие лейтенанты Е.А. Белецкий, Е.В. Смирнов, А.И. Гвалий, лейтенанты Л.П. Кельс, Н.А. Гусак, В.Ф. Кудинов.

В период этих боев группа скалолазов во главе с Александром Гусевым совершила сложнейшее восхождение на обе вершины Эльбруса, сбросила с них флаги со свастикой и установила над высочайшей точкой Европы государственные флаги Советского Союза.

Память 3973
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ