AAAAA A A А x

Центральный округ Росгвардии отмечает 101-ю годовщину со дня сформирования

15 июля Центральному Оршанско-Хинганскому ордена Жукова Краснознамённому округу войск национальной гвардии Российской Федерации исполняется 101 год.

С очередной годовщиной личный состав и ветеранов округа поздравил врио командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Анатолий Якубовский. В режиме видеоконференции он поблагодарил весь личный состав, ветеранов и гражданский персонал округа за добросовестный и самоотверженный труд.

Врио командующего Центральным округом Росгвардии генерал-лейтенант Анатолий Якубовский, заместители командующего и представители ветеранской организации округа почтили минутой молчания память погибших военнослужащих и сотрудников, а после возложили цветы к монументу воинам войск правопорядка, установленному на территории управления.

Военнослужащие и сотрудники Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают общественную безопасность, сохранность находящегося под охраной имущества граждан, а также объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, осуществляют контроль в сфере оборота гражданского огнестрельного оружия, участвуют в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Под защитой воинских частей, входящих в состав Центрального округа, находится более 20 объектов атомной энергетики, научно-исследовательских центров и институтов, расположенных в 10 субъектах Центрального федерального округа. Непрерывно осуществляется охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Ежедневно тысячи военнослужащих соединения  заступают на маршруты патрулирования, оберегая покой граждан, несут патрульно-постовую службу при проведении общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

С февраля 2022 года, с начала проведения специальной военной операции, личный состав Центрального округа находится на передовой и с честью выполняет задачи по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Справочно:

Образованный в 1921 году в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии Московский округ войск ВЧК приступил к выполнению задач по соблюдению законности, охране личных и имущественных прав граждан Советской республики. Войска округа стали выполнять задачи по охране промышленных предприятий, а также объектов, имеющих важное значение для обороноспособности страны.

В годы Великой Отечественной войны, выполняя задачи по охране особо важных предприятий промышленности, железных дорог и объектов военного снабжения, 36-я дивизия НКВД, ставшая наследницей традиций реформированного округа, приняла непосредственное участие в становлении и развитии снайперского движения, а 17 июля 1944 года под руководством командира дивизии полковника Ивана Ивановича Шевлякова приняла участие в операции «Большой вальс» ( или «Парад побеждённых») – конвоировала по улицам Москвы более 57 тысяч пленных гитлеровских генералов, офицеров и солдат.

Значимый вклад в победу над фашистской Германией внесла и 192-я стрелковая дивизия, прошедшая в годы войны легендарный боевой путь, получившая в 1944 году за взятие города Орши почётное наименование «Оршанская», награждённая в этом же году за освобождение столицы Белоруссии – города Минска – орденом Боевого Красного Знамени и удостоенная в 1945 году за успешное форсирование горного хребта Большой Хинган почётного наименования «Хинганская».

В 1946 году на основе 36-й дивизии конвойных войск НКВД и 192-й стрелковой Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии формируется 76-я дивизия конвойных войск МВД СССР, которая в 1993 году стала основой для формирования Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.

Особые страницы в истории округа занимает участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Средней Азии и Закавказье, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. И здесь военнослужащие и сотрудники округа проявили свои лучшие личные качества – героизм, мужество и отвагу.

Всего за более вековой период существования округа более 65 тысяч военнослужащих и сотрудников награждены государственными наградами, 13 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 – Героя Российской Федерации, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Юбилей 1202 Воинские части 7697
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ