AAAAA A A А x

Делегация Росгвардии приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В день 36-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС делегация Росгвардии во главе с председателем Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенантом в отставке Петром Ровенским приняла участие в траурном митинге на Митинском кладбище в Москве у мемориала погибшим вследствие этой крупной техногенной катастрофы. Память жертв трагедии почтили минутой молчания, возложили цветы к могилам первых ликвидаторов. 

Обращаясь к участникам митинга , генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский сказал, что помнить подвиг тех, кто ценой своей жизни боролся с огнем в первые минуты после взрыва реактора и мужество тысяч ликвидаторов, кто впоследствии выполнял задачи в чернобыльской зоне, спасая миллионы людей и весь мир от экологической катастрофы – наша обязанность.

Председатель Совета ветеранов войск правопорядка также отметил, что в Росгвардии ежегодно проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В частности он подчеркнул, что в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф члены Совета ветеранов в центральном аппарате ведомства уже более 10 лет подряд проводят военно-исторические конференции и встречи росгвардейцев с участниками ликвидации той страшной катастрофы. 

Авария на Чернобыльской АЭС - это особая страница в истории войск правопорядка. В числе героев, которые в разное время ценой своей жизни ликвидировали последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС - 14,5 тысячи военнослужащих внутренних войск . 276 из них в 1986–1987 годах были награждены орденами и медалями СССР. Ещё около 100 офицеров, прапорщиков и ветеранов, участвовавших в ликвидации последствий аварии, были удостоены уже российского ордена Мужества и медали «За спасение погибавших».

Делегация Росгвардии приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Делегация Росгвардии приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Делегация Росгвардии приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Делегация Росгвардии приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Делегация Росгвардии приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Память 5007 Ветераны 2282
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ