AAAAA A A А x

Генерал-полковнику Валерию Баранову – 73 года

16 ноября исполнилось 73 года главному научному сотруднику Научного центра стратегических исследований Росгвардии, доктору исторических наук, профессору, генерал-полковнику в отставке Валерию Петровичу Баранову. 

Генерал-полковник  Валерий Баранов прошел служебный путь от командира взвода до первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России, возглавлял Объединенную группировку войск (сил) в Северо-Кавказском регионе. Своим профессионализмом, порядочностью, компетентностью, высокой требовательностью к себе и подчиненным он способствовал успешному выполнению задач по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе, проявляя мужество и героизм в критических ситуациях. 

Доктор исторических наук, профессор Валерий Баранов внес большой личный вклад в развитие российской военной науки. На его фундаментальных научных трудах выросло несколько поколений офицерских кадров войск. 

В 2020 году вышел в свет научный труд Валерия Баранова, посвященный вопросам фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. 

Генерал-полковник в отставке Валерий Баранов является примером настоящего российского офицера и ученого. За высокие профессиональные качества его ценят и уважают в широких кругах научной общественности. 


Справочно: 

Баранов Валерий Петрович родился 16 ноября 1948 г. в селе Ташла Ташлинского района Оренбургской области. 

В 1966 г. окончил среднюю школу. В сентябре 1966 г. поступил в Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. С 1970 г. – командир взвода плавающих танков, командир танковой роты, начальник штаба – заместитель командира танкового батальона 95-го танкового полка 9-й танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Группы Советских войск в Германии. В 1978 г. успешно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. После академии проходил военную службу в Киевском военном округе. С 1978 по 1980 г. – заместитель командира 317-го гвардейского танкового полка 22-й гвардейской танковой дивизии. С 1980 по 1984 г. – командир 35-го танкового полка 36-й мотострелковой дивизии. В 1984 г. назначен начальником штаба – заместителем командира 41-й гвардейской танковой дивизии этого округа. 

В 1986 г. направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Окончив ее в 1988 г., назначен командиром 2-й гвардейской танковой дивизии Забайкальского военного округа. В 1992 г. назначен командиром 55-го армейского корпуса в этом же округе. А в 1994 г. переведен для дальнейшего прохождения военной службы в Московский военный округ на должность заместителя командующего войсками округа по боевой подготовке – начальником управления. Являлся членом военного совета Московского военного округа. В 1997 г. окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

В июле 2000 г. назначен на должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 2000 г. по октябрь 2001 г. – командующий Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. 

В июне 2002 г. переведен для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение заместителя министра – главнокомандующего внутренними войсками МВД России. 

С учетом огромного боевого опыта, полученного в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, генерал-полковник В.П. Баранов в августе 2002 г. был назначен первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России. 

С сентября 2003 по май 2004 г. возглавлял Объединенную группировку войск (сил) по проведению контреррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. 9 мая 2004 г. в Грозном в результате подрыва получил тяжелые ранения. Неиссякаемая энергия и несгибаемая сила воли помогли генерал-полковнику В.П. Баранову вернуться в строй. 

Генерал-полковник В.П. Баранов с 1997 г. –  кандидат военных наук. В 2008 г. становится доктором исторических наук. Профессор, академик Академии военных наук, почетный профессор Европейского университета. В настоящее время работает главным научным сотрудником Научного центра стратегических исследований Росгвардии. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За военные заслуги", орденом Мужества, более чем двадцатью медалями и наградным оружием. 

Ветераны 1980
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ