AAAAA A A А x

Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки

20 августа в Москве на открытой площадке Музея Победы состоялся семейный фестиваль, посвященный четвероногим героям Великой Отечественной войны – День фронтовой собаки. По традиции в нем приняли участие кинологи Росгвардии, которые показали гостям праздника элементы специальной подготовки служебных собак.
В этом году Росгвардию на фестивале представили мастера спорта России по кинологическому спорту из 55-й дивизии Центрального округа войск национальной гвардии сержанты Владимир Колпаков с немецкой овчаркой Тумой, Александр Сорокин с бельгийской овчаркой Найт и кинолог ОМОН «Авангард» Главного управления Росгвардии по городу Москве старший прапорщик Татьяна Рязанова с бельгийской овчаркой Сальма.
На открытой площадке Музея Победы они показали зрителям мастер-класс по поиску оружия и взрывчатки, продемонстрировали, как в реальных условиях происходит  задержание нарушителей с помощью собаки.
В завершение встречи участники мероприятия сфотографировались с кинологами на память и проводили росгвардейцев громкими аплодисментами.
В кинологических подразделениях Росгвардии служат более 2,5 тысяч военнослужащих и около 3 тысяч патрульно-розыскных, минно-розыскных и караульных собак, которые представлены такими породами, как немецкие, бельгийские, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры. Они применяются при охране важных государственных объектов, охране общественного порядка, участвуют в борьбе с терроризмом, задерживают нарушителей на охраняемых объектах, разыскивают преступников, находят оружие, боеприпасы и взрывоопасные предметы и устройства вот неполный перечень задач, которые выполняют кинологи со своими питомцами. За время существования кинологической службы ведомства более 300 военнослужащих и сотрудников кинологических подразделений Росгвардии награждены государственными наградами.
Кинологи Росгвардии с первых дней проведения специальной военной операции мужественно выполняют служебно-боевые задачи по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов, схронов с оружием и боеприпасами, сопровождению задержанных лиц, поиску людей по запаховому следу и в охранении подразделений.
Кроме того, росгвардейцы неоднократно спасали собак в зоне проведения специальной военной операции.
Так, в Вологду  из командировки вернулись росгвардейцы, выполнявшие задачи в ходе специальной военной операции.  В одном строю с бойцами - собака Марта, которую росгвардеец старший прапорщик полиции Денис М. спас из-под завалов в одном из населённых пунктов Донбасса. Во время обстрела дом был разрушен, хозяйка Марты погибла на месте.  Собака осталась одна, получила контузию и теперь плохо слышит. Бойцы взяли ее с собой. Марта провела с отрядом всю командировку, а теперь Денис М., который ее спас, привез собаку домой в Вологду.
 Питомца  обследовали  кинологи и ветеринары на базе ОМОН, после чего  Марта переехала  на дачу к бойцу.  А сотрудники транспортного ОМОН «Топаз» Управления Росгвардии по Свердловской области в ходе выполнения служебно-боевых задач в зоне проведения специальной военной операции спасли служебных собак, которых бросили на произвол судьбы запертыми в клетках отступающие подразделения ВСУ.
 Изможденных и голодных животных сотрудники спецподразделения освободили, некоторое время кормили, чем могли – варили рис, макароны с тушенкой и со временем пристроили в неравнодушные семьи местных жителей.
Самая маленькую из них метиса Джек Рассел терьера пристроить не удалось и она стала постоянным спутником отряда. Старший сержант полиции Сергей П.  назвал ее Топой. В ходе подготовки к возвращению он обнаружил  Топу сидящей в подготовленной для сбора вещей сумке. «Решение взять собаку с собой я принял в эту же минуту. За все время, проведенное с ней, она стала мне настоящим четвероногим  другом. Я прятал ее от обстрелов и взрывов, делился с ней едой, оберегал, как мог», - рассказал росгвардеец.
Вернувшись в Екатеринбург,  Топу привезли на осмотр ветеринару. В клинике собаке поставили диагноз - контузия и рекомендовали беречь от стрессов.
Топа по-прежнему пуглива, при этом ласкова и послушна, стала полноценным членом семьи и живет у Сергея дома. Несмотря на пережитый стресс, животное охотно контактирует с людьми и даже успела стать настоящим фаворитом выставки собак, на которой зрители с восторгом  аплодировали не только Топе, но  росгвардейцам, которые никого не оставляют в беде.

Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки Кинологи Росгвардии вместе с четвероногими питомцами выступили на Дне фронтовой собаки
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ