AAAAA A A А x

Командующий Восточным округом Росгвардии поздравил с юбилеем генерал-лейтенанта в отставке Юрий Борисовича Котова

Генерал-полковник Игорь Голлоев посетил бывшего командующего войсками округа, которому исполнилось 65 лет.

Вместе с командующим юбиляра навестил начальник отдела военно-политической работы округа полковник Владимир Матюшин. Офицеры поздравили Юрия Борисовича, преподнесли ему ценный подарок и букет цветов его супруге Вере Ивановне.

«Очень горжусь тем, что имею возможность лично поздравить с таким знаменательным днем своего предшественника. Ваш вклад в становление и развитие округа – результат успешного выполнения задач в настоящее время. Мы продолжаем чтить и укреплять традиции, заложенные в период вашего руководства. От имени командного состава и военного совета поздравляю вас с 65-летним юбилеем и желаю крепкого здоровья вам и вашей семье», – обратился к юбиляру генерал-полковник Игорь Голлоев.

Юрий Борисович поблагодарил гостей за поздравление и пригласил их во двор своего частного дома, чтобы показать, как он проводит время на заслуженном отдыхе. Ветеран растит четырех внуков, ухаживает за садом и огородом, а также увлекается резьбой по дереву.

«Это помогает сосредоточиться на главном. Я получаю духовное наслаждение при работе с древесиной. Четыре моих иконы заняли почетное место в Храме Георгия Победоносца в отряде специального назначения «Тайфун», который, кстати, и был построен в период моего командования округом», – поделился Юрий Борисович.

Юрий Борисович Котов родился 22 сентября 1956 года в поселке Чуна Чунского района Иркутской области в семье офицера внутренних войск. В школьные годы активно занимался спортом, уже в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и пулевой стрельбе. В 1973 году окончил среднюю школу, после чего поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, которое окончил в 1978 году с отличием.

По окончании училища проходил службу на должностях командира взвода, заместителя командира роты по политической части, командира роты, начальника штаба – заместителя командира батальона. В 1983 году был зачислен слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1986 году также с отличием. По окончании военной академии Юрий Борисович прошел должности преподавателя Высших курсов МВД, старшего помощника начальника учебного отдела Высших курсов МВД, командира батальона, начальника штаба – заместителя командира полка, командира полка, заместителя начальника штаба дивизии, начальника штаба – заместителя командира дивизии. Воинские звания капитана и полковника получил досрочно.

На Дальний Восток будущий генерал прибыл в 1995 году, будучи назначенным командиром дивизии Восточного округа внутренних войск МВД России, дислоцировавшейся в городе Тында. В 1999 году успешно окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава при Академии Генерального штаба ВС России по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации». После этого был назначен заместителем командующего войсками Восточного округа по чрезвычайным ситуациям, далее начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Восточного округа. В августе 2002 года генерал Юрий Борисович Котов назначен командующим войсками Восточного округа внутренних войск МВД России.

За время военной карьеры принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в республиках Закавказья и в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Русской православной церкви Дмитрия Донского III степени, именным оружием и десятью медалями.

Командующий Восточным округом Росгвардии поздравил с юбилеем генерал-лейтенанта в отставке Юрий Борисовича Котова Командующий Восточным округом Росгвардии поздравил с юбилеем генерал-лейтенанта в отставке Юрий Борисовича Котова
Юбилей 1057 Ветераны 1946
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ