AAAAA A A А x

На фасаде дома в Омске появились граффити погибшего спецназовца Росгвардии

В центре Омска состоялось открытие граффити с изображением сотрудника СОБР «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области Тараса Петуха, погибшего при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции на Украине. Это уже второй портрет, посвященный героям спецподразделения войск правопорядка. 

Портрет офицера СОБР размещен на многоэтажном жилом доме по проспекту Карла Маркса. Памятный арт-объект создали омские художники Эдвин Франк и Юлия Сулим по инициативе Правительства Омской области совместно с Президентским фондом культурных инициатив. Как пояснил Эдвин Франк, его работа – способ поддержать парней, которые находятся в зоне спецоперации. Рисунок составляли из нескольких портретов, у родственников было пожелание, чтобы использовали российский триколор. 

В церемонии открытия мурала приняли участие родные и близкие Тараса Петуха, заместитель начальника Управления Росгвардии по Омской области полковник Евгений Федюшин, сотрудники СОБР «Каскад», представители областного Правительства и региональных средств массовой информации. Площадь изображения составляет более 200 квадратных метров. 

Своими воспоминаниями о погибшем сослуживце поделился заместитель начальника Управления Росгвардии по Омской области полковник Евгений Федюшин. «Тарас был замечательным человеком. Как сотрудника могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Терять таких бойцов очень тяжело, это большая утрата для нас», - отметил он.

Напомним, что в конце июня в центре Омска на фасаде дома по ул. Лермонтова появился первый мурал с портретом погибшего участника специальной военной операции – сотрудника СОБР «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области Артема Салугина. 

Справочно: Тарас Александрович Петух нес службу в специальном отряде быстрого реагирования «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области с апреля 2019 года. 
Заслуги лейтенанта полиции Петуха отмечены ведомственными наградами – нагрудным знаком «Участник боевых действий», медалями «За отличие службе» 2 и 3 степени, медалью «За доблесть в службе». Седьмая командировка стала для Тараса Александровича последней.
25 февраля 2022 года при проведения специальной военной операции, по демилитаризации и денацификации Украины офицер омского СОБР «Каскад» Тарас Петух погиб, получив ранение, несовместимое с жизнью. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, офицер посмертно награждён орденом Мужества.

На фасаде дома в Омске появились граффити погибшего спецназовца Росгвардии
Гуманитарная помощь 259 Память 4953 Спецназ 1438
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ