AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память погибших сотрудников ярославского ОМОН

В Управлении Росгвардии по Ярославской области состоялись памятные мероприятия, посвященные сотрудникам ОМОН, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Памятные мероприятия были посвящены годовщине гибели сотрудников ярославского ОМОН, Героев Российской Федерации прапорщиков милиции Игоря Серова, Александра Селезнева и Сергея Сниткина.

Почтить память погибших прибыло руководство регионального управления Росгвардии, сотрудники спецподразделений, родственники героев, а также ветераны подразделений и служб. Они возложили цветы на воинском мемориальном кладбище и в сквере 950-летия Ярославля,  к бюстам, установленным в память о погибших.

"Ребята героически погибли на территории республики Дагестан в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями. Память об их подвиге при исполнении служебного долга на Северном Кавказе жива, сегодня их имена стали символом патриотизма, верного служения Родине и народу", - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Ярославской области полковник полиции Виктор Воронин.

Справочно:

осенью 1999 года в составе группы ярославского ОМОН сотрудники находились в служебной командировке в Дагестане. Участвовали в освобождении селений Чабанмахи и Карамахи.

Прапорщик милиции Игорь Серов погиб 9 сентября 1999 года при проведении войсковой операции по освобождению дагестанского села Чабанмахи от незаконных бандформирований. В ходе боя один из боевиков метнул гранату в сторону пулеметного расчета, в составе которого был Игорь. Он за считанные секунды успел предупредить товарищей и накрыть своим телом смертельный снаряд. По пути в госпиталь от многочисленных осколочных ранений Серов скончался.

Прапорщики милиции Сергей Сниткин и Александр Селезнев погибли 10 сентября 1999 года. Они приняли неравный бой с боевиками, удерживая стратегически важную высоту на подступах к дагестанскому селу Карамахи. В ту ночь бойцы ярославского ОМОН не дали прорваться бандитам и удержали высоту ценой собственных жизней.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года прапорщикам милиции Сергею Сниткину, Игорю Серову и Александру Селезневу посмертно присвоено звание Героев России.

В память о погибших ребятах сотрудником Управления Росгвардии по Ярославской области было написано стихотворение:

Помолчим, поставив свечу у иконы,
Светит пусть огонек в ночи.
На войне, там другие законы,
Она лучших берет без причин.

Через камни, ущелья и речки,
Пробирались сквозь сотни преград.
А теперь лишь церковные свечки
Освещают путь для ребят.

Было трудно, но вы не сдавались,
Было страшно, но честь сберегли.
Слишком быстро с родными расстались,
Мир для них сохранить помогли.

Правда жизни скупа на награды,
Вот слезу обронила свеча.
И теперь мы стоим у ограды,
Сердце ноет от боли крича.

Свято верим - они с нами рядом,
Подвиг их мы в душе сохраним.
Головы склоним для них всем отрядом
И за наших ребят помолчим!

Крылова Анастасия, 2015 год.


 Росгвардейцы  почтили память погибших сотрудников ярославского ОМОН
ОМОН 7594 Память 3975 Спецназ 1107
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ