AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память Героя России Ивана Кропочева, погибшего при исполнении воинского долга

Сотрудники минусинского отдела вневедомственной охраны Росгвардии совместно с представителями палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края и Красноярской региональной общественной организацией ветеранов органов правопорядка и безопасности "Ветераны-Спецподразделений" побывали в с. Таяты Каратузского района, чтобы почтить память участника боевых действий на Северном Кавказе Героя России Ивана Кропочева и встретиться с его родителями.

Начальник минусинского отдела вневедомственной охраны подполковник полиции Александр Соловьев, ветераны и общественники посетили место захоронения Ивана Кропочева и возложили цветы к его могиле. Также собравшиеся побывали в общеобразовательной школе села Таяты, которой присвоено имя Кропачева, и возложили цветы к памятному мемориалу, установленному на территории образовательного учреждения. 

В ходе визита, родителям Ивана Кропочева была оказана материальная помощь собранная силами ветеранов подразделений специального назначения и Разведки,  действующих подразделений специального назначения Росгвардии, а также предложена помощь в решении бытовых вопросов.


В 2000 году в составе группы специального назначения младший сержант Иван Кропочев отправился на выполнение специального задания по сопровождению автоколонны по маршруту Аргун — Гудермес. У села Цоци-Юрт колонна подверглась обстрелу боевиков. Иван Кропочев на головном бронетранспортере вызвал огонь на себя, давая колонне возможность уйти. БТР был подбит и загорелся, Кропочев получил серьезные ранения, но, несмотря на это, он помог покинуть машину раненым товарищам, а сам выбраться из машины уже не смог из-за шквального огня боевиков. После того, как закончились боеприпасы, Кропочев, чтобы не сдаваться в плен, подпустил противника вплотную к БТР и взорвал себя гранатой. Ивана Кропочева похоронили на кладбище на его родине – в с. Таяты. Ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Росгвардейцы почтили память Героя России Ивана Кропочева, погибшего при исполнении воинского долга
Территориальные органы 15328 Память 3973 Вневедомственная охрана 9599
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ