AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) встретились с родственниками участников Курской битвы

Накануне Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве военнослужащие и сотрудники подразделений, выполняющих задачи в составе Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе, посетили виртуальную экскурсию «Огненная дуга» в Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадырова и встретились с родственниками фронтовиков – участников боев на Курской дуге.

В видеоформате ознакомительную экскурсию в зале комплекса «Этот день мы приближали, как могли...» для росгвардейцев провел заместитель руководителя комплекса Ислам Хатуев.

«В битве с обеих сторон участвовали огромные силы: более 2 миллионов человек, более 6 тысяч танков, 5 тысяч самолётов и 30 тысяч орудий. В районе населенного пункта Прохоровка в бою сошлись 1200 танков. Такого масштабного и тяжелого танкового сражения человечество до тех дней не знало. Курская битва — это закрепление окончательного перелома в ходе боевых действий, имевшее колоссальное значение для итогов войны в целом. В битве принимали участие представители всех народов нашей страны, в том числе жители Чеченской Республики», - рассказал Ислам Хатуев.

В преддверии дня воинской славы росгвардейцы также побывали у родственников чеченцев, принимавших участие в Курской битве. О Решеде Абдулхаджиеве рассказали его дочь Рейса Мусханова и внучка Аминат Атаева.

«Отец ушёл на фронт 5 августа 1941 года, воевал в составе 388-го стрелкового полка, был пулемётчиком. Он немногое рассказывал об участии в боях, но, по его словам, они были очень тяжёлыми. Подразделение, где служил отец, участвовало в освобождении Орла и Белгорода. В одном из боев он получил тяжелое ранение. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда не была ему вручена. После лечения в госпитале воевал до Победы», - рассказала Рейса Мусханова.

О ветеране Абдурахмане Рашидове рассказал его внук – Арби Подаров:

«В 1940 году дед был призван в армию, а с началом войны в 1941 году был направлен на фронт и воевал в составе расчета гаубичной батареи заряжающим. В ходе кровопролитных боев батарея попала под артиллерийский обстрел противника, и Абдурахман Рашидов получил тяжёлое ранение и контузию. После долгого лечения был комиссован из армии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ, Указом Президиума Верховного Совета СССР Абдурахман Рашидов был награждён орденом Отечественной войны II степени».

Помощник командующего ОГВ(с) полковник Дмитрий Скворцов отметил, что занятия в форме виртуальной экскурсии, которые проводят для военнослужащих сотрудники музеев по тематике дней воинской славы, с интересом воспринимаются личным составом.

«Командование и личный состав выражают благодарность родственникам Решеда Абдулхаджиева и Абдурахмана Рашидова за рассказ и предоставленные материалы из семейных архивов, генеральному директору комплекса Абдул-Вахабу Аюбовичу Ахмадову и заместителю руководителя комплекса Исламу Заутдиновичу Хатуеву за помощь в подготовке материала. Это уже не первый проект, подготовленный во взаимодействии с музеями Чеченской Республики. Такая форма проведения мероприятий показала свою эффективность и востребованность», - отметил полковник Скворцов.


Военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) встретились с родственниками участников Курской битвы Военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) встретились с родственниками участников Курской битвы
Память 3967 Ветераны 1945 Воинские части 5912
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ