AAAAA A A А x

Росгвардейцы в Чечне встретились с родственниками павших в боях против гитлеровцев воинов правопорядка

В рамках Всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама...» и акции Росгвардии «На страже памяти» у братской могилы на территории сельского поселения Итум-Кали (Чеченская Республика) состоялась встреча с родственниками военнослужащих внутренних войск, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие представители общественной организации «Наш дом город Грозный», военно-патриотического клуба «От Героя к Герою», поискового отряда «Последний Рубеж», Объединенной группировки войск в СКР, ветеранских организаций, детского патриотического клуба «Горец» и местных органов власти.

Поклониться могиле своего деда, солдата Филиппа Кокина, погибшего 30 июля 1942 года и захороненного в братской могиле у подножия горы Теблок-Мто на территории Итум-Калинского района, из Астраханской области приехали его внучки Татьяна Бизяева и Валентина Кулакова, правнуки Михаил, Вероника, Юлия и праправнук Станислав.

«Отец всю жизнь искал место захоронения деда. Из его воспоминаний мы знаем, что Филипп Павлович Кокин ушел на фронт в первые дни войны. Было также известно, что погиб он в районе Грозного, но конкретного места или информации об этом найти так и не удалось. Нашего отца Павла уже нет в живых, и, к сожалению, он так и не смог побывать на могиле деда.

Благодаря всем неравнодушным людям, принявшим участие в поисковых мероприятиях, заботящихся о месте захоронения, мы сегодня, через 80 лет, смогли побывать на могиле нашего деда и прадеда, а также привезти горсть земли с его родины», – поделилась впечатлениями Татьяна Павловна.

Место захоронения своего родственника сержанта Ильи Цаллагова также посетила семья Цаллаговых из Северной Осетии.

В беседе с родственниками павших воинов правопорядка представитель Росгвардии Дмитрий Скворцов отметил, что военнослужащие ведомства принимают активное участие в мероприятиях по увековечиванию памяти и восстановлению имен защитников Отечества, захороненных в братских могилах.

«Мероприятие, на которое мы собрались сегодня, это своего рода итог деятельности огромного количества неравнодушных людей, сплотившихся ради памяти об одном человеке. Еще один солдат Великой Отечественной вернулся из небытия. Этот путь был долгий и трудный для него, для его семьи, и теперь он успешно завершен. Спасибо Вам, что приехали. Спасибо, что бережете в своем сердце память о своем солдате и передаете ее своим детям», – сказал Дмитрий Скворцов.

«Место захоронения Кокина Филиппа Павловича стало известно благодаря совместной работе с нашими коллегами, сотрудниками проекта «Память» из Санкт-Петербурга. Поисковики нашли документы, местная администрация установила памятник. Представители Росгвардии, совместно с общественной организацией, установили табличку с именами всех захороненных в братской могиле военнослужащих. Военнослужащие Росгвардии и сотрудники полиции помогают поддерживать территорию памятника в надлежащем состоянии. И еще очень много другой работы проведено для того, чтобы сегодня, спустя 80 лет ваш дед вернулся к своей семье», – подчеркнул в своем обращении к участникам мероприятия руководитель поискового отряда «Последний Рубеж» Сайпуддин Гучигов.

В завершение собравшиеся почтили память погибших защитников Отечества и возложили цветы к монументу.


Росгвардейцы в Чечне встретились с родственниками павших в боях против гитлеровцев воинов правопорядка Росгвардейцы в Чечне встретились с родственниками павших в боях против гитлеровцев воинов правопорядка Росгвардейцы в Чечне встретились с родственниками павших в боях против гитлеровцев воинов правопорядка Росгвардейцы в Чечне встретились с родственниками павших в боях против гитлеровцев воинов правопорядка
Память 4953
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ