AAAAA A A А x

Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии

Сотрудники и военнослужащие подразделений Южного округа Росгвардии отдали дань уважения самоотверженности соотечественников, принимавших участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

В Ростове-на-Дону заместитель начальника территориального органа ведомства – начальник отделения по военно-политической (политической) работе полковник Владимир Максимов и сотрудники вневедомственной охраны возложили цветы к мемориалу Чернобыльской Славы. Вместе с жителями региона росгвардейцы почтили минутой молчания память всех, кто ценой собственной жизни и здоровья ликвидировал последствия аварии на атомной электростанции. Среди 600 тысяч человек, участвовавших в работах по предотвращению распространения радиационной угрозы, было около 22 тысяч представителей донского региона.

В Керчи бойцы ОМОН «Грифон» Росгвардии, а также вместе с главой администрации города Святославом Брусаковым и местными жителями отдали дань уважения подвигу 300 керченцев, которые также принимали участие в борьбе с последствиями чернобыльской трагедии.

К памятным мероприятиям, состоявшимся в столице Адыгеи, присоединились военнослужащие территориального органа Росгвардии. Вместе с жителями Майкопа росгвардейцы вспомнили о чернобыльцах, которые самоотверженно боролись с очагами пожара и организовывали эвакуацию населения из окрестностей станции, а позже трудились на строительстве саркофага над разрушенным блоком АЭС. «События 36-летней давности навсегда останутся в сердцах людей, как напоминание о важности бережного отношения к окружающему миру и хрупкости жизни в эпоху технического прогресса», – отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Адыгея по военно-политической работе полковник Вячеслав Ташбаев.

Волгоградские росгвардейцы рассказали о катастрофе на Чернобыльской АЭС учащимся специализированных классов ведомства из средней школы № 35 им. В.П. Дубины города Волжского. В рамках встречи кадеты ознакомились с уникальной выставкой книг «Чернобыль: события и уроки». Личными воспоминаниями о выполнении задач в районе аварии на атомной станции поделился майор милиции в отставке Андрей Онищенко.

«Войска правопорядка были в числе первых, кто принял на себя радиационный удар на аварийном реакторе. Военнослужащим внутренних войск выпала особая миссия: они охраняли окрестности опасного объекта, эвакуировали местное население. Прошло уже 36 лет, а память о тех событиях не меркнет», – подчеркнул ветеран правоохранительных органов.


Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии Росгвардия на юге России приняла участие в мероприятиях по случаю годовщины чернобыльской аварии

Фото: Екатерина Сухова, Илья Захаров, Юлия Гавриленко

Память 4985
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ