AAAAA A A А x

Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона

Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии обеспечило сопровождение экскурсионной группы из Тверской области во время посещения Музея Победы на Поклонной горе и Музея-панорамы «Бородинская битва». 

Вот уже несколько лет вопросы сохранения памяти о погибших в боях за нашу Родину в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. объединяют представителей вневедомственной охраны Росгвардии с городскими администрациями, патриотическими клубами и ветеранскими организациями из Тверской области. Ежегодно на протяжении 5 лет росгвардейцы посещают Ржев, Осташков и другие населённые пункты региона в рамках автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», помогая обустраивать воинские захоронения и проводя мероприятия патриотической направленности.

Настала очередь ответного визита. В Москву приехала экскурсионная группа в количестве 40 человек, состоящая из представителей ветеранских организаций города Осташкова и посёлка Пено, а также Военно-патриотического клуба «Память» под руководством Алексея Шевчука, Юнармии и музейных работников. Возглавила делегацию заместитель Главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина.

Гости из Тверской области посетили столичные музеи, хранящие память о героическом прошлом нашей Родины. С просьбой помочь в проведении экскурсий организаторы поездки обратились к своим старым знакомым – росгвардейцам, и те с радостью откликнулись.

Первым пунктом посещения стал Музей Победы на Поклонной горе. С недавнего времени в нём функционирует уникальная интерактивная экспозиция «Подвиг народа». Этому масштабному проекту нет аналогов в отечественной музейной практике. Концепция экспозиции построена на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью. Такое сочетание позволяет не только узнавать исторические факты, но и эмоционально сопереживать великим испытаниям, выпавшим на долю советского народа.

С помощью новых музейных технологий посетители экспозиции погрузились в атмосферу военного времени, «пройдя путь» от Бреста до Берлина, очутились в библиотеке блокадного Ленинграда, побывали на заводах, в госпиталях и театрах военного времени, посетили кабинет Иосифа Сталина, послушали сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Левитан. В этом им также помогли фильмы-реконструкции, демонстрирующиеся на стенах экспозиционного пространства, талантливые экскурсоводы и аниматоры.

Надо отметить, что жители Осташкова не обычные посетители, они часто пополняют музейные фонды. Так, три года назад в дар Музею Победы они передали три ЖБОТа (железобетонных огневых точки), обнаруженные во время поисковых работ, которые в Осташкове и окрестностях производятся на регулярной основе. Руководит этими работами Председатель Совета ветеранов Осташковского городского округа Анатолий Андреевич Лукашов. 

Осенью 1941 года на подступах к Осташкову проходил Калининский фронт, одну из ключевых ролей в боях на котором играла 249-я стрелковая дивизия. Личный состав дивизии был сформирован в основном из сотрудников НКВД. К наступлению противника дивизия подготовила рубеж обороны: были вырыты окопы, противотанковые рвы, оборудованы доты и дзоты, на танкоопасных направлениях созданы лесные завалы, эскарпированы берега близлежащих рек и водоёмов. 

На оборонительном рубеже между озёрами Селигер, Сиг и Волго дивизия успешно отражала атаки противника на Осташков с запада и предотвращала попытки врага переправиться через озеро Волго. В этих местах до сих пор находят отголоски тех ожесточённых боёв, а укреплённые огневые точки служат памятниками доблести советских воинов.

Ещё одним объектом посещения экскурсионной группой стал Музей-панорама «Бородинская битва». Собрание музея включает панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редкой книги, нумизматическую коллекцию и предметы снаряжения и вооружения.

Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона Росгвардия организовала для тверских ветеранов экскурсии в музейные комплексы столичного региона
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ