AAAAA A A А x

В Липецкой области росгвардейцы простились с ветераном Великой Отечественной войны и войск правопорядка

На 98 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны и ветеран войск правопорядка подполковник в отставке Борис Иванович Голубев, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.

Проводить Бориса Ивановича в последний путь пришли родные и близкие, а также личный состав Управления Росгвардии по Липецкой области.

Похороны с воинскими почестями прошли на кладбище Ельца - города воинской славы. На скорбном митинге состоялась церемония возложения и складывания флага Российской Федерации, по завершению которой государственный символ был передан семье ветерана. При участии военного оркестра Управления в последний путь Бориса Ивановича проводили почётным эскортом и тремя ружейными залпами.

Справочно:

Минер-подрывник, разведчик, гвардии старший сержант Борис Иванович Голубев прошел всю войну. Призванный в ряды Красной Армии 1 сентября 1941 года, служил в составе 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Участвовал в Киевской стратегической оборонительной операции, боях на Харьковском направлении, Сталинградской битве, Ворошиловоградском направлении, освобождал Воронеж и Донбасс.

После окончания Ленинградского военно-политического училища в составе Украинского фронта освобождал от немецко-фашистских захватчиков Винницу, Николаев, Одессу.

«Гвардии старший сержант Голубев Борис Иванович в наступательных действиях с 17 по 20 июля 1943, являлся командиром группы разграждения. Его группа проделала три прохода в заграждениях противника, сняв и обезвредив более 700 штук мин. Лично товарищ Голубев снял более 150 штук мин. Обладая большой отвагой и мужеством товарищ Голубев под шквальным огнем противника, организовал работу так, что наша пехота, без потерь, успешно разгромила вражеский опорный узел. Группа товарища Голубева принимала непосредственное участие в этой блестящей атаке».

«Гвардии старший сержант Голубев Б.И. – отважный и смелый младший командир. 17 и 18 сентября 1943 года, будучи в разведке, совместно с группой бойцов разведроты, проявил геройство и мужество. Машина, на которой ехали разведчики, натолкнулась на большую группу немцев, бывшую в засаде. Разведчики не растерялись и вступили в бой. Гвардии старший сержант Голубев заметил группу немцев, пытавшихся обойти наших бойцов, и смело бросился им наперерез. Воспользовавшись замешательством противника, смелый воин огнем из автомата растрелял шесть гитлеровцев и взял в плен двух».

За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, гвардии старший сержант Борис Голубев награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Также на парадном пиджаке ветерана множество других боевых и ведомственных наград.

После войны Борис Иванович Голубев продолжил службу в войсках правопорядка и на пенсию вышел в звании подполковника.


В Липецкой области росгвардейцы простились с ветераном Великой Отечественной войны и войск правопорядка В Липецкой области росгвардейцы простились с ветераном Великой Отечественной войны и войск правопорядка В Липецкой области росгвардейцы простились с ветераном Великой Отечественной войны и войск правопорядка
Память 5001
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ