AAAAA A A А x

В ОГВ(с) состоялась видео-экскурсия «Парад 1941 года на Красной площади»

В подразделениях, выполняющих задачи в составе Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе, проходят мероприятия, приуроченные ко Дню воинской славы — дню проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в 1941 году. С военнослужащими и сотрудниками в пунктах временной дислокации было проведено занятие, подготовленное совместно с администрацией и сотрудниками Национального музея Чеченской Республики. 

В видеоформате об истории Дня воинской славы рассказал старший научный сотрудник отдела «Новейшая история Чеченской Республики» Магомед Саитов.

«Этот парад является памятной датой Отечественной военной истории, так как стал поворотным моментом в истории России, Великой Отечественной и Второй мировой войн. Весь мир узнал, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Войска уходили с парада прямо на фронт», - отметил Магомед Саитов.

В ходе лекции, записанной непосредственно в музее, Магомед Саитов напомнил зрителям о политической и военной обстановке ноября 1941 года, рассказал руководителях страны, принимавших парад, о беспрецедентных мерах безопасности, принимаемых организаторами для осуществления этой масштабной политической и военной акции. Рассказ сопровождался демонстрацией архивных съемок 1941 года.

Отдельная страница видеоэкскурсии была посвящена красноармейцам, призванным на фронт из республик Северного Кавказа. Один из них — уроженец села Урус-Мартан Чеченской Республики, гвардии майор Гучигов Али Аюбович.

Магомед Саитов рассказал о том, как воевал земляк в годы войны и об оценке его службы командующим 11 гвардейской армией, впоследствии маршалом Советского Союза, Иваном Христофоровичем Баграмяном.

Помощник командующего ОГВ(с) — начальник пресс-службы полковник Дмитрий Скворцов отметил, что командование уделяет особое внимание вопросам военно-патриотического воспитания, и в течение нескольких дней с видеолекцией познакомится личный состав всех подразделений, выполняющих задачи в составе Объединённой группировки войск (сил).

«Командование и личный состав выражают благодарность генеральному директору музея Вахе Адизовичу Асгалову и сотрудникам учреждения, принявшим участие в подготовке материала. Это уже не первый проект, подготовленный во взаимодействии с Национальным музеем Чеченской Республики. В октябре личный состав познакомился с видеоэкскурсией на тему «Разгром советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ». Такая форма проведения мероприятий позволяет охватить большое количество военнослужащих и сотрудников, показала свою эффективность и востребованность», - отметил полковник Дмитрий Скворцов.

В ОГВ(с) состоялась видео-экскурсия «Парад 1941 года на Красной площади» В ОГВ(с) состоялась видео-экскурсия «Парад 1941 года на Красной площади» В ОГВ(с) состоялась видео-экскурсия «Парад 1941 года на Красной площади»
День Победы 1842 Воинские части 7886
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ