AAAAA A A А x

В ознаменование 76-летия Победы военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на крымский перевал Шейтан-Мердвен

В преддверии 76-й годовщины Победы группа военнослужащих ялтинского специального моторизованного батальона под руководством старшего лейтенанта Романа Кравченко посетила одну из крымских возвышенностей, ставшую местом партизанской боевой славы.

Перевал Шейтан-Мердвен (578 метров над уровнем моря), название которого в переводе с крымскотатарского звучит как «чёртова лестница», когда-то связывал южный берег Крыма с пещерными монастырями и крепостями древнего княжества Феодоро. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои партизан с фашистскими захватчиками.

С ноября 1941 по март 1942 года эта горная местность стала местом дислокации 5-го партизанского отряда, который сражался с подразделениями вермахта и пособниками оккупантов в Крыму. Зимой 1941 года партизаны нанесли значительный урон захватчикам, но, понеся большие потери, были вынуждены перебазироваться в Алуштинский заповедник, где продолжили борьбу с врагом в составе Севастопольского объединенного отряда.

Военнослужащие Росгвардии минутой молчания почтили память павших героев и возложили цветы к мемориальной доске, увековечившей отвагу участников партизанского движения.


В ознаменование 76-летия Победы военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на крымский перевал Шейтан-Мердвен В ознаменование 76-летия Победы военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на крымский перевал Шейтан-Мердвен В ознаменование 76-летия Победы военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на крымский перевал Шейтан-Мердвен
День Победы 1724 Воинские части 5917
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ