AAAAA A A А x

В Росгвардии открылась выставка, посвященная истории военно-политических органов ведомства

9 сентября отмечается 104-я годовщина со дня образования подразделений военно-политической работы Росгвардии. По этому случаю в Москве открылась выставка Центрального музея войск национальной гвардии, на которой представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об этапах развития и становления военно-политических органов ведомства с момента создания в 1918 году и до наших дней. 

В выставочных витринах представлены редкие экспонаты и личные вещи политработников войск НКВД. Впервые показаны листовки, разработанные начальником клуба 269-го стрелкового полка войск НКВД капитаном Иваном Квеквескири.

  Одна из витрин выставки посвящена 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. 

Здесь представлены личные вещи военкома 10-й дивизии войск НКВД полковника Якова Васильевича Поварова, а также документы военного комиссара 272-го стрелкового полка войск НКВД Ивана Мефодиевича Щербины и помощника военного комиссара полка по комсомольской работе младшего политрука Дмитрия Сергеевича Яковлева, имя которого высечено в зале воинской славы Памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане в Волгограде. В ходе битвы за Сталинград Дмитрий Яковлев бросился под головной танк, и сила взрыва гранат в его руках перебила гусеницу, а затем воспламенила вражескую машину.     

Кроме того, выставка рассказывает об участии военнослужащих и сотрудников военно-политических органов Росгвардии в специальной военной операции. 


В Росгвардии открылась выставка, посвященная истории военно-политических органов ведомства В Росгвардии открылась выставка, посвященная истории военно-политических органов ведомства
Память 5001 Воинские части 7717
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ