AAAAA A A А x

В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

27 апреля в Москве Совет ветеранов войск правопорядка провел военно-историческую конференцию, посвященную 35-летию чернобыльской катастрофы.

Памятное мероприятие для солдат и офицеров Росгвардии прошло в гарнизонном клубе Центральной войсковой комендатуры под руководством председателя Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенанта в отставке Петра Ровенского. В конференции приняли участие председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов войск правопорядка полковник в отставке Николай Назаров, участник боевых действий полковник в отставке Виктор Мишин, а также заместитель главного редактора газеты «Петровка 38», ветеран боевых действий Сергей Осташёв - внук участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС генерал-лейтенанта Сергея Осташёва.

Полковник в отставке Николай Назаров поделился с военнослужащими воспоминаниями о своей опасной командировке в Чернобыль. Ветеран рассказал о том, как готовил рабочую карту места происшествия с прогнозом распространения радиоактивного облака. Эта карта позволяла разворачивать посты охраны в наиболее безопасных для личного состава точках. Для снижения коэффициента радиации при охране реактора были оборудованы специальные укрытия – свинцовые будки.

Охрана электростанции не прекращалась на протяжении всего восстановительного периода, и поэтому в войсках проходила большая работа по учету доз облучения военнослужащих, производилась своевременная замена личного состава.

За короткие сроки после аварии солдаты и офицеры дивизии имени Ф.Э. Дзержинского установили 196 километров заграждений из колючей проволоки в радиусе трёх, двенадцати и тридцати километров вокруг станции, возвели 6 мостов, проложили 218 километров грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы.

Николай Александрович Назаров подчеркнул важность сохранения памяти об участниках ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и отметил, что ветераны Росгвардии принимают активное участие в организации этой работы. В качестве примера Николай Александрович привел Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в московской школе № 1420, который был создан при непосредственной поддержке ветеранов войск правопорядка.

На конференции также выступил старший офицер отдела радиационной, химической и биологической защиты Росгвардии подполковник Илья Орлов. В своем докладе он отметил, что войска правопорядка были в числе первых, кто принял на себя радиационный удар взорвавшегося реактора и сыграли особую роль в ликвидации последствий аварии – охраняли опасный объект, эвакуировали население Припяти, патрулировали город.

В рамках встречи участники конференции ознакомились с уникальной выставкой документов, фотографий и предметов, связанных с участием войск правопорядка в ликвидации последствий трагического события.

Военнослужащим Росгвардии показали фильм о беспрецедентных мерах, принятых 35 лет назад для устранения последствий аварии. В завершение конференции участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв чернобыльской катастрофы.

В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Ветераны 1946
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ